Объем предложения новостроек комфорт-класса в Подмосковье сокращается

  • 2 ноября 2016
  • 0
  • 222

С начала года объем предложения на рынке первичного жилья Подмосковья сократился на 5% и по итогам октября составил 3,86 млн кв.м. Прежде всего это произошло за счет уменьшения объема новостроек в комфорт-классе, доля которых сократилась с 80% до 75%, до отметки 2,89 млн кв.м.

Эту тенденцию в ОПИН объясняют сохраняющимся спросом у покупателей в этом сегменте жилья, объективно комфортными условиями покупки, сформировавшимися на рынке новостроек, и сокращением темпа выхода новых проектов.

В Аналитическом центре ОПИН уточняют, что «вымывание» комфорт-класса в Подмосковье происходит прежде всего за счет спроса в наиболее ликвидных проектах локации.

Более того, представители власти, подводя итоги 9 месяцев 2016 года, отмечают, что число запросов на выдачу разрешений на строительство сократилось на 30%, подтверждая тенденцию сокращения количества новых проектов и, как следствие, объема предложения новостроек в области в целом.

«Безусловно, комфорт-класс по-прежнему остается наиболее популярным сегментом на рынке новостроек Подмосковья и в ближайшей перспективе мы не ожидаем кардинального изменения структуры этого рынка и снижения интереса к нему со стороны покупателя, – рассказывает Директор департамента продаж компании ОПИН Наталия Немчанинова. – В настоящее время перед Подмосковьем с точки зрения развития региона стоит важная задача – качественного развития. Сегодня жилые комплексы в Московской области выигрывают у столичных новостроек в аналогичном классе за счет более доступной цены и стремления девелоперов максимально уделить внимание концепции, архитектуре, использованию инновационных решений в строительстве и, конечно, условий и возможностей для покупки».

Эксперты утверждают, что гибкие условия покупки за счет минимальных ставок по господдержке на рынке новостроек Подмосковья стимулируют спрос. Тем более, что в пределах максимальной суммы кредита по госпрограмме покупатель может рассматривать квартиры практически любой площади в классе «комфорт» в границах Московской области. И, конечно, интересующиеся покупкой жилья, стараются войти в сделку на известных условиях господдержки (минимальная ставка - 10,7% годовых на весь срок кредитования) до окончания программы – Нового года.

«Оптимальное соотношение цена-качество в новостройках Подмосковья и гибкие механизмы покупки реализуют потенциальный спрос в сделки, – отмечает Руководитель Аналитического центра компании ОПИН Денис Бобков. – Таким образом, уже по итогам 3-го квартала согласно данным Росреестра Подмосковья количество зарегистрированных ДДУ увеличилось на 2% по сравнению с прошлым кварталом и на 18% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Логично, что в сложившихся финансовых реалиях основной объем сделок совершается именно по ипотеке».

По данным Аналитического центра ОПИН, благодаря доступным условиям покупки повышение спроса на квартиры в новостройках области до конца года может составить около 20%.

Оживление спроса в ОПИН также объясняют наступлением пика сезона деловой активности и завершением программы господдержки, которая пользуется популярностью у покупателей. Кроме того, традиционно в некризисные годы драйвером спроса были новогодние бонусы, что не исключено в текущих условиях стабилизации макроэкономических показателей.

Сегодня новостройки Подмосковья остаются наиболее стабильным сегментом рынка: на протяжении 10 месяцев средняя цена держится на том же уровне – 80 тыс. рублей.

По итогам октября средняя стоимость квадратного метра в новостройках Подмосковья класса «комфорт» оценивается в 75,3 тыс. рублей (+1% по отношению к сентябрю). Приобрести 1-комнатную квартиру в данном сегменте локации можно за 2,5-3 млн рублей.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: