Доходный дом Танеева в Замоскворечье получил исторический статус

  • 7 ноября 2016
  • 0
  • 172
Доходный дом Танеева в Замоскворечье получил исторический статус
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Хорошая новость для краеведов: расположенный в столичном Замоскворечье доходный дом Танеева вошел в список культурного наследия Москвы. Официальный статус позволит и впредь сохранять его исторический облик.

Четырехэтажное здание, возведенное в стилистике лаконичной классики в начале 1910-х годов, ранее занимали сдаваемые внаем квартиры. На первом этаже располагались продуктовые лавки, прачечная, парикмахерская, на втором жила семья владельца — купца Танеева. По данным на 1914 год, реализация проекта обошлась заказчику в 8500 рублей. Учитывая внушительную площадь здания, получившего внутренний дворик, сумма это сравнительно небольшая: в эпоху развитого модерна с его страстью к декорированию фасадов и интерьеров на строительство выдающегося в архитектурном плане дома уходило в среднем 150 тысяч рублей.

Главной особенностью здания считается ее оригинальная раздваивающаяся лестница с каменными ступенями и ажурной ковкой перил — такое решение позволило архитектору оптимизировать пространство, хотя некоторые исследователи считают, что одну часть использовали квартиросъемщики, а вторую — владельцы дома. Посмотреть на нее часто приходят поклонники москвоведения.

В настоящее время дом занимают квартиры. Интересно, что в начале 2000-х на этом месте чиновники планировали возвести гостиницу. Соответственно, стоящее здесь здание планировалось отдать под снос. Сегодня дом, который давно признан одним из самых интересных объектов исторической застройки города, укрепляет свои позиции — в ближайшие годы ему ничего не угрожает.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: