Германия выкупила калифорнийский дом Томаса Манна

  • 22 ноября 2016
  • 0
  • 88

Немецкие власти выкупили дом, в котором провел десять лет жизни Томас Манн. Сделка обошлась государству в 12,2 млн евро.

Томас Манн переехал в Калифорнию в 1942 году. В целом, его жизненный путь был достаточно сложным. В Цюрих он перебрался еще в 1933-м, когда в Германии воцарился нацистский режим. В 1938 году ему удалось перебраться в США, где он читал лекции в Принстонском университете. В пригороде Лос-Анджелеса он жил и работал до 1951 года, перед самой смертью вернувшись в Швейцарию. Писатель, известный своими антифашистскими взглядами, собирал вокруг себя немецкую интеллигенцию, которая так же выступала против правящей партии. Здесь, в Калифорнии, у него часто гостили кинорежиссер Фриц Ланг, драматург Бертольд Брехт и философ Теодор Адорно. В этом доме Манн написал свой роман «Доктор Фаустус», также выступая с антифашистскими передачами по радио. После возвращения в Европу писателя обвиняют в связях с СССР. Несмотря на сложную политическую обстановку, ему удается периодически приезжать на родину с докладами по творчеству Гете и другим ключевым фигурам в немецкой литературе.

Новоприобретенный особняк мастера интеллектуальной прозы власти Германии планируют использовать в культурно-просветительских целях: здесь смогут поселиться представители творческих профессий, еще не успевших в силу возраста добиться серьезных успехов. Чиновники уверены, что покупка такой знаковой недвижимости поможет поддерживать трансатлантический диалог.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: