Инвесторы смогут ранжировать застройщиков онлайн

  • 28 декабря 2016
  • 0
  • 241

В новом году на сайте Москомстройинвеста начнет работать система определения рисков, связанных с покупкой квартир. Помощь потенциальным инвесторам будет оказываться на основе данных о предыдущей работе конкретной компании-застройщика.

Специальный столичный комитет, занимающийся вопросами долевого строительства и контроля соблюдения прав инвесторов, намерен и дальше развивать тематический портал «Мосдольщик». Здесь публикуются написанные доступным языком материалы, призванные увеличить общую инвестиционную грамотность населения и свести к минимуму появление проблемных долгостроев. Ознакомиться с материалами сайта также можно в социальных сетях. Чиновники уверены, что такая просветительская работа не пройдет зря: учитывая, что темпы строительства жилья пока снижаться не будут, информационная поддержка вкладчиков придется кстати.

В остальном каких-то особенных изменений в деятельности самих застройщиков не произойдет. Москомстройинвест будет жестче проверять проектные декларации и всю документацию на соответствие объекта нормам 214-ФЗ. На основании такой проверки будет выдаваться заключение, без которого невозможно будет заключить договор долевого участия с непосредственными вкладчиками. Специалисты также будут проверять, каков уставной капитал компании-застройщика (пока минимальное значение — 10 тысяч рублей), есть ли у руководителей предприятия судимость, как обстоят дела с выплатами налоговых отчислений.

Новые требования к размеру уставного капитала действующих в сфере строительства компаний вступят в силу лишь в июле. Уже определен тариф по взносам в Компенсационный фонд, однако правила его уплаты пока не разработаны, так что у застройщиков есть достаточно времени, чтобы внести в устав и зарегистрировать соответствующие изменения.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: