Исследователи обнаружили зависимость стоимости жилья от результатов сдачи ЕГЭ

  • 12 января 2017
  • 0
  • 115

Исследования влияния качества образования на стоимость близлежащей жилой недвижимости начали проводиться в США еще с середины прошлого столетия. Аналогичные изыскания имеются также в Англии, Франции, Австралии и Китае. В России подобная работа была проведена впервые, и затронула период с 2011-го года.

Дмитрий Чугунов, автор труда, сопоставил результаты тестов по русому языку и математике выпускников ряда школ Северо-Западного административного округа Москвы с ценовыми изменениями на жилье, «приписанное» к конкретному учебному учреждению. Для чистоты эксперимента в исследовании участвовали как «первичные» так и «вторичные» квартиры в домах с одинаковыми характеристиками, включая материал здания, этаж квартиры и пр., лежащие на 600-метровом удалении от школы. В результате оказалось, что даже незначительное увеличение результатов ЕГЭ по школе приводит к почти 3-процентному росту стоимости квартир в прилегающих домах. В годовом исчислении прибыль от такого увеличения стоимости недвижимости может составлять, по расчетам автора научной диссертации, ежегодно более 30 млрд рублей. О том, что «школьный» фактор является одним из решающих при выборе жилья, свидетельствуют и объявления, в которых почти 93% продавцов указывают близость школы в качестве весомого преимущества.

Для сравнения, качество образования в учебном учреждении повышает на 5% стоимость недвижимости в США, в Англии – на 4%, на 3,5% в Австралии, во Франции этот показатель варьируется в пределах от 1,4% до 2,4%, а в Китае – от 2% до 5,4%.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: