Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру

  • 13 января 2017
  • 0
  • 321
Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – нашел решение данной проблемы и запроектировал на нижних этажах надземного паркинга коммерческие площади. Благодаря такому нестандартному подходу, арендаторы получили дополнительные 5,2 тысячи квадратных метров, а жители района – новые магазины от крупнейших продуктовых сетей.

 

Надземный пятиэтажный паркинг общей площадью 21,3 тыс. кв.м расположен в микрорайоне Центральный по адресу: улица Нововатутинская 6-я/2. Для расширения коммерческих площадей девелопер проекта «Инвесттраст» применил нестандартный подход, запроектировав на нижних этажах паркинга нежилые помещения под аренду (5,2 тыс. кв.м), что уже привлекло в район крупнейших ритейлеров. Сегодня в паркинге работают сеть универсамов «Магнит» и «Пятерочка», круглосуточный автокомплекс New Vatutinki с мойкой автомобилей, сервисный центр, а также сеть платежных терминалов Qiwi. Кроме того, ведутся переговоры об открытии представительств еще нескольких компаний. Уже известно, что список арендаторов пополнят супермаркет «Эко-продукты», пиццерия, ресторан, цветочный салон.

«При проектировании любого объекта района Новые Ватутинки мы стремимся применять самые современные и порой нестандартные для рынка решения, используя не только собственные идеи, но и опыт зарубежных коллег, – отмечает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – К примеру, в европейских странах и крупных городах США размещение на нижних этажах паркинга коммерческих площадей – стандартная практика. Таким образом градостроители решают не просто проблему дефицита парковочных мест, но и вписывают паркинги в архитектуру, чтобы здания не выглядели «зияющими дырами» на уличном фасаде. В России же пока побеждает желание девелоперов получить дополнительную прибыль. Не секрет, что машино-места на первых этажах самые ликвидные, и как, следствие, дорогие. Во многом по этой причине паркинги в новостройках предназначены лишь для хранения личного транспорта. Кроме того, глубокий кризис на рынке коммерческой недвижимости привел к профициту предложения. Поэтому расширять площади для аренды могут себе позволить единичные девелоперы, уверенные в том, что их проект интересен ритейлерам, банкам и компаниям социально-бытового обслуживания».

«Далеко не каждое помещение на первых этажах корпусов подходит под нужды бизнеса, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Проблемы могут быть связаны с конфигурацией помещения, несоответствия всем требованиям инженерных систем, банальным отсутствием удобного подъезда для разгрузки товара. Поэтому во многих проектах, особенно в Новой Москве, жители первые годы испытывают дефицит инфраструктуры, пока девелопер не построит торговый центр, где могут разместиться в том числе крупные магазины. Проектирование коммерческих помещений в паркингах – это действительно нестандартный, но эффективный подход. Не удивительно, что сами ритейлеры оказались заинтересованными в размещении своих супермаркетов, ведь паркинг гарантирует стабильный поток клиентов. Жителям тоже удобно купить все необходимые продукты и получить другие услуги по дороге домой. Думаю, что опыт «Инвесттраста» в перспективе возьмут на вооружение и другие игроки рынка, ведь сегодня широкий набор инфраструктуры – один из главных критериев выбора проекта».

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: