В Дании печатают 3D-дом по российским технологиям

  • 14 сентября 2017
  • 0
  • 153
В Дании печатают 3D-дом по российским технологиям
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Датский девелопер 3D Printhuset начал работу над проектом печати офисного здания в Копенгагене. Общая площадь объекта составит 50 м2. В работе принимают участие российские специалисты — сейчас они занимаются возведением стен.

Основным рабочим инструментом стал 3Д-принтер, созданный разработчиками ярославского предприятия «Спецавиа». В дальнейшем техника будет использоваться для печати зданий относительно небольшой площади и в других странах ЕС. Теперь воплощение самых сложных архитектурных проектов не будет требовать больших затрат.

Принцип печати зданий основан на «выращивании» специальным принтером заранее разработанной трехмерной модели. В качестве исходных материалов могут использоваться не только пластик, но и бетон. Новая техника позволяет печатать здание слоями толщиной в 2 см.

В разработку уникальной техники «Спецавиа» вложила 130 млн рублей, фонд составили частные инвестиции. Первую модель предприятие выпустило в 2015 году, с тех пор продано 40 устройств. Стоимость техники, в зависимости от комплектации, варьирует в пределах 0,96–5 млн рублей. Улучшенная комплектация отличается повышенной производительностью и способна создавать здания больше высоты и площади.

На рынке, кстати, присутствует и другая российская компания с аналогичной специализацией. Именно Apis создала в прошлом году дом площадью 32 квадратных метра в подмосковном Ступине. Тем не менее, пока по масштабам наши соотечественники не могут конкурировать с китайцами. Два года назад в Поднебесной удалось напечатать дом площадью 1100 квадратных метров. Правда, он собирался из заранее созданных модулей, то есть по уровню технологичности производители достигли примерно одинаковых результатов. Вместе с тем, уверены российские аналитики, метод вряд ли получит широкое распространение при возведении жилых комплексов из-за ограничений, созданных государственными стандартами и строительными нормами. На изменение законодательной базы понадобится определенное время.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: