«Сити-XXI век представила обзор по добрососедству

  • 21 сентября 2017
  • 0
  • 325
«Сити-XXI век представила обзор по добрососедству
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

На панельной дискуссии «Добрососедская среда: возможности коллективного управления" в рамках форума Proestate был представлен первый в истории рынка экспериментальный обзор уровня добрососедства. Участники дискуссии дополнили итоги работы своими наблюдениями и поделились реальными кейсами из практики.

Для создания среза «Сити-XXI век» провела опрос недавних новоселов жилых комплексов, где девелоперы целенаправленно занимаются развитием сообществ, и жителей Москвы и Подмосковья по «случайной выборке». Обобщенный портрет участников опроса: профессионально состоявшиеся люди, средний возраст 35 лет, уровень дохода на домохозяйство колеблется в пределах 80 – 150 тысяч рублей, основная часть анкетируемых состоит в браке и имеет детей.  

Директор по продукту «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина сообщила, что около 50% опрошенных в обеих группах определили степень взаимодействия внутри местного сообщества как умеренную с преобладанием нейтрального стиля общения: поводом для общения с соседями чаще всего становятся в основном вопросы, связанные с эксплуатацией общедомового имущества, благоустройством территории, вопросами безопасности и т.п. При этом активные жители миниполисов Радужный и Самоцветов, Строгинского, Микрогорода «В лесу», ЖК «Город набережных» и ЖК «Ново-Молоково» общаются с соседями чаще, чем жители, опрошенные по случайной выборке: 35% против 10%. «Несмотря на то, что в большинстве случаев коммуникация внутри соседского сообщества ограничивается поверхностным обменом информацией (новости, бытовой опыт, сплетни), глубина общения по группам, в развитии которых участвуют девелоперы, выше. Так, в гости друг к другу здесь ходит порядка 45% респондентов (против 32% - по случайной выборке)», - подчеркнула Мария Могилевцева-Головина.

По результатам проведенного анализа, жители миниполисов «Сити-XXI век» отличаются высокой степенью готовности ко взаимопомощи: порядка 1/5 участников опроса стараются помочь и поддержать соседей, понимая, что и они всегда ответят взаимностью. Ключевой вывод работы - наличие квалифицированного модератора внутри стимулируемых девелоперами сообществ существенно повышает степень взаимодействия между жителями. В ходе сессии руководитель соседского клуба Строгинского миниполиса Елена Горчинская поделилась цифрами из практики «Сити-XXI век»: за четыре года работы клуба его участниками стали свыше 600 человек. «Из них около 400 детей и примерно 200 взрослых. Это наглядно показывает, что именно дети становятся своеобразным двигателем в развитии добрососедских отношений», - резюмировала спикер.

«Это первый обзор на данную тему с конкретными цифрами», -  эксперт по проблемам местного самоуправления и развитию соседских сообществ НИУ ВШЭ Елена Шомина.  Она предложила гостям небольшой экскурс в историю: в России и СССР были организации локального масштаба, которые занимались поддержанием отношений между жителями: первые домкомы появились в Москве еще в 1919 году. «В постсоветские годы им на смену пришли советы подъездов – один из первых мы организовали в 1997 году. Слово "добрососедство" мы тогда не использовали, нам это казалось самим собой разумеющимся. Главной задачей было помочь людям договариваться для принятия совместных решений», - рассказала Елена Шомина. Партнер компании Dаdevelopment Анна Чин-Го-Пин поделилась опытом формирования комьюнити в «Микрогороде в лесу»: «Люди начинали общаться еще на этапе покупки. Поэтому при заселении они оказывались знакомы с половиной своих соседей», - отметила эксперт. Основатель проекта «Соседские центры» Максим Шпаковский предложил обсудить, насколько автономными и устойчивыми могут быть такие структуры, у которых, по его мнению, наблюдается «большая зависимость от маркетингового бюджета и инициативы локальных лидеров». На что Мария Могилевцева-Головина заметила, что для «Сити-XXI век» одна из основных целей – вывести проекты на самоокупаемость – и она почти достигнута. Например, соседский клуб в Строгинском миниполисе, открывшийся в 2013 году, уже перешел на самофинансирование. В компании рассчитывают, что клубы в миниполисах Радужный и Самоцветы будет развиваться по тому же пути.

Участники не обошли вопрос и конкурентных преимуществ объектов, где девелоперы развивают добрососедские отношенияАнна Чин-Го-Пин сообщила, что доля сделок по личным рекомендациям в среднем колеблется в диапазоне 20-30% по проектам, внутри которых девелопер развивает комьюнити, а в отдельные периоды может превышать 50%. Аналогичные цифры, подтвержденные практикой «Сити-XXI век», привела Мария Могилевцева-Головина.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: