Каждый пятый купленный УБП так и остался незастроенным

  • 18 октября 2017
  • 0
  • 143
Каждый пятый купленный УБП так и остался незастроенным
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Уже несколько последних лет на загородном рынке столичного региона спрос на участки без подряда уступает предложению. В то же время объемы строительства малоэтажных домов не покрывают растущий спрос на этот формат жилья.

Еще четыре-семь лет назад недорогие участки под застройку были весьма популярны: за три года (2010-2013) объем предложения вырос на 26% (до 59%), а спрос за этот же период продемонстрировал 15-процентнвый прирост (до 55%). Однако в настоящий момент разрыв между ними увеличился (65% и 59% соответственно). Практически все нынешние УБП (98,5%) относятся к низкобюджетному сегменту. Причем как отмечают аналитики, чем дальше от Москвы, тем выше процент неликвида. Так, в 30-километровой зоне от МКАД плохо реализуемые объекты занимают примерно треть предложения, и их доля растет (до 80%) по мере удаления от московской кольцевой. Проблему большого количества УБП эксперты связывают с нехваткой у застройщиков финансовых средств, чтобы застроить данные участки.

Иначе развивалась ситуация с МЖД. Несмотря на активную пропаганду малоэтажного строительства, за три года (с 2010-го) объем предложения в сегменте увеличился на 12%, а с 2013-го и по сегодняшний день – на 2%. В то же время, спрос на малоэтажки всегда был выше предложения: в 2013-м году на 5%, а в настоящий момент уже на 9%. Кроме этого, все лоты в малоэтажных домах практически полностью раскупаются. Доля «зависших» объектов сейчас не превышает 5%.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: