Использованная туалетная бумага стала материалом для строительства дороги

  • 23 октября 2017
  • 0
  • 233
Использованная туалетная бумага стала материалом для строительства дороги
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В Голландии появилась новая велосипедная дорога, соединяющая два населенных пункта – Стинс и Леуварден. В этом факте нет ничего необычного, кроме одного – основным расходным материалом для строительства послужила использованная туалетная бумага. Сначала «сырье» было тщательно очищено и просушено, затем на специальном оборудовании из него изготовили прессованные целлюлозные гранулы. Они и стали материалом дорожного полотна. Длина новой дороги составляет один километр. Пока неизвестно, насколько она будет устойчива к нагрузкам и подойдет ли для движения более тяжелого транспорта, чем велосипеды.

Инновационная разработка вторичного использования отходов принадлежит компаниям CirTec и KNN Cellulose. Специалисты создали специальный производственный цикл, позволяющий эффективно перерабатывать отходы, извлекая из них целлюлозу. Новая установка, созданная инженерами указанных компаний, осуществляет фильтрацию сточных вод, на выходе ежедневно образуется около 400 кг целлюлозы.

Авторы проекта отмечают, что использование переработанной туалетной бумаги в дорожном строительстве обеспечивает существенную экономию средств, к тому же – не вредит экологии. А внешне дорожное полотно из этого материала практически не отличается от обычной заасфальтированной дороги.

Каждый год в Голландии используется до двухсот тонн туалетной бумаги, и вся она может быть использована для получения высококачественной целлюлозы. Инициаторы проекта называют его «технологией будущего» и выражают уверенность в том, что она найдет широкое применение. Кстати, «канализационное сырье», получаемое в Голландии, пользуется довольно высоким спросом. Часть его даже идет на экспорт в Великобританию – для изготовления биокомпозита.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: