Urban Group выяснила, как «терапевтические» квартиры влияют на продолжительность жизни их владельцев

  • 20 февраля 2018
  • 0
  • 1455
Urban Group выяснила, как «терапевтические» квартиры влияют на продолжительность жизни их владельцев
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Отпечаток коммунального прошлого и тесных хрущёвок до сих пор читается в действиях многих семей, которые при выборе квартиры ориентируются лишь на количество квадратных метров. Новоселью чаще всего предшествуют тревожные мысли, как не стать жертвой мошенников, выдадут ли ключи в срок и где процентная ставка ниже. Прочие факторы, как правило, в расчет не берутся.

Однако тот факт, что качество жизни зависит не только от таких конкретных параметров, как температура или влажность (хотя они, бесспорно, важны), но и целостного впечатления от жилплощади. Это подтверждают многочисленные медицинские исследования, касающиеся физического и психического здоровья.

Так, напрямую или косвенно на человека влияет шум, свет, планировка квартиры и даже внешний вид жилого здания. Согласно подсчетам Urban Group, сочетание нижеперечисленных факторов способствует увеличению продолжительности жизни владельцев «терапевтических» квартир до семи лет, то есть почти на 10%. Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на освещенность и объем помещения, а также природное окружение и вид из окна.

Окно в Европу

Эксперты Urban Group пришли к выводу, что французское остекление позволяет владельцам таких квартир обходиться без искусственного освещения на целый час в сутки дольше. Если посчитать, то в месяц набегает приличное дополнительное время принятия «солнечных ванн». И речь идет не только об экономии электроэнергии. По данным Российского государственного гидрометеорологического университета москвичи обходятся без солнца 172 дня в год, а жители Северной столицы на 10 суток дольше, поэтому на счету каждая минута. Достаточно вспомнить декабрь 2017 года, когда солнце светило в Москве всего 360 секунд за целый месяц.

Большую роль освещенности квартиры отводят и зарубежные специалисты. Так, ученые из Исследовательского центра освещения (LRC) в Трое (Нью-Йорк) сообщили, что дневной свет повышает умственную работоспособность, снижает утомляемость и при этом регулирует суточные ритмы. Профессора проанализировали данные по коммерческой недвижимости и пришли к выводу, что офисы без окон арендуют на 20% реже, чем пространства с достаточным естественным освещением. 

А глава программы LRC Питер Бойс обнаружил статистически значимую взаимосвязь между хорошей освещённостью и хорошими результатами тестов у студентов. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, согласно данным Национального института здравоохранения (NIH), воздействие яркого света рассматривается как альтернатива лекарственному восполнению «гормона радости». Во-вторых, солнечный свет является лучшим источником витамина D, который не только способствует усвоению кальция и фосфора, но и снижает сопротивление организма к инсулину — со стабилизацией сахара в крови стабилизируется и настроение.

К новым высотам

Специалисты Urban Group подсчитали, что высокие потолки 3,2–3,6 м на 35–45% увеличивают общий объем помещения. Благодаря значительному росту запаса кислорода на каждого человека, качество воздуха в таких квартирах на порядок выше их менее удачливых конкурентов — стандартных панелек с потолками 2,6–2,7 м. Согласно правилу золотого сечения, в 20-метровой комнате потолки должны быть не ниже 3,2 м. Многие ли могут похвастаться такими условиями? Между тем научно доказано: чем больше свободного пространства в помещении — тем комфортнее чувствуют себя его обитатели. Нехитрый секрет заключается в психологическом ощущении свободы.

Когда вы заходите в комнату с высокими потолками, некоторые зоны мозга, ответственные за визуоскопические навыки и внимательность, активизируются. К такому выводу пришла международная группа ученых из Австрии, Канады, Чили, Дании и Соединенных Штатов. Для эксперимента респондентов рассадили по комнатам с потолками 3 метра и 2,4 метра. В итоге участники в свободных помещениях быстрее справились с расшифровкой анаграмм и предложили более креативные варианты, чем испытуемые из группы «2,4 метра».

По мнению исследователей, у людей, живущих в просторных домах, лучше развито ассоциативное мышление. Например, покупая воду в супермаркете, они могут внезапно вспомнить, что им нужны новые кроссовки, так как обе вещи связаны с фитнесом. 

 Полной грудью

Визуальный контакт с природой улучшает эмоциональное состояние. Так, говоря о панорамном виде из окна или собственной террасе, исследователи апеллируют такими понятиями, как «снижение уровня стресса», «уменьшение симптоматики депрессии и тревоги». Доказано, пассивное восприятие природы улучшает когнитивные навыки у детей с дефицитом внимания.

Как показали исследования 1995 и 2001 года, одно только созерцания парка способно «эффективно восстанавливать истощенные ресурсы внимания по сравнению с восприятием городской среды». А согласно данным американских учёных из клиники Майо университета штата Айовы, привлекательный вид из окна продлевает жизнь на 3–5 лет.

 
  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: