«Ласточкино гнездо» ждет сложная реконструкция

  • 22 февраля 2018
  • 0
  • 316
«Ласточкино гнездо» ждет сложная реконструкция
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В этом году на территории важнейшей достопримечательности Южного берега Крыма начнется реконструкция. Власти республики уже утвердили смету и выбрали исполнителя, которому предстоит, в частности, укрепить шпиль и восстановить зубцы.

Работы планировалось начать еще в конце 2017-го, однако их пришлось отложить из-за решения ряд организационных вопросов. Деньги на реконструкцию выделены из федерального бюджета, только в этом году на объект потратят 10 млн рублей. Сколько конкретно времени займет ремонт, пока неизвестно.

Напомним, модернистский мини-замок на скале у мыса Ай-Тодор был построен еще в конце XIX века. Заказчиком проекта выступил барон Штейнгель, а разработал проект архитектор Шервуд. В 1927 году замок серьезно пострадал во время большого Крымского землетрясения, когда часть скалы, на которую описается строение, обрушилась с море. С тех пор ученые трудятся над тем, чтобы укрепить базу всеми возможными техническими средствами. В 1960-е удалось реализовать уникальный проект: сотрудники строительного управления Ялты и ученые-реставраторы завели под замок консольную железобетонную плиту, не разбирая стен. Также они установили по периметру несколько антисейсмических поясов, немного изменили потерянные башенки и шпиль, придав зданию большую декоративность. Повторно реконструкция проводилась в начале 2010-х, однако на сегодняшний момент здание снова находится в аварийном состоянии: плита под большой нагрузкой дала трещину. Ее ремонт усложняется тем, что заливка раствора увеличивает нагрузку на хрупкую скалу. Как специалисты решат эту задачу, покажет время.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: