Древесина сможет соревноваться с титаном по прочности

  • 1 марта 2018
  • 0
  • 307
Древесина сможет соревноваться с титаном по прочности
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Группа американских ученых из Мэрилендского университета придумали методику, которая увеличивает прочность древесины в десять раз. Оставаясь доступным по цене и легким, она сможет соперничать по техническим характеристикам со сталью, углеродным волокном и даже титановым сплавом.

Технология обработки, которая подходит для любых пород, включает два этапа. На первом древесину обрабатывают в растворе гидроксида натрия и сульфита натрия при высоких температурах. Такая процедура выводит из волокон естественный клеящий состав лигнин. На втором этапе древесину прессуют горячим способом, в результате между молекулами целлюлозы образуются новые водородные связи. В результате дерево становится жестким и даже, как показали тесты, пуленепробиваемым.

Специалисты уверены, что методика будет востребована в машиностроении и при возведении объектов недвижимости, где сможет заменить сталь. Планируется, что она удешевит строительство: для обработки подходят недорогие быстрорастущие породы, которые теперь смогут соперничать даже с тиком.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: