Цены на финскую вторичку снижаются

  • 7 марта 2018
  • 0
  • 318
Цены на финскую вторичку снижаются
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Согласно отчетам риелторских агентств и Финского статистического бюро, за прошлый год среднестатистические односемейные дома подорожали в Хельсинки на 4%. В остальных населенных пунктах Финляндии, несмотря на стабильный приток нерезидентов, наблюдается спад цен. Как оказалось, приезжих все чаще интересует не вторичный рынок, а новостройки, где показатели роста достигли 2%. Тенденция не коснулась старых квартир — их популярность среди покупателей только растет.

Среднее снижение зафиксировано на уровне 2,2%. Теперь условный квадратный метр в регионах стоит 1440–1550 евро, а в столице — 3100 евро. Немного сократилась и стоимость земельных участков под застройку: в Статистическом бюро зафиксирован 0,1% годового падения, однако если брать в расчет только последний квартал, то они выросли на 4%. Средняя площадь таких объектов — 2,6 тысяч квадратных метров при цене около 24 евро за «квадрат».

Интересно, что основная масса покупателей загородного жилья в стране Суоми — россияне. За прошлый год они заключили сделок общей стоимостью 14,5 млн евро, что на 20% меньше, чем в 2016-м. Вместе с тем осенью показатели начали немного выравниваться: местное правительство готово пойти на некоторые уступки — например, выдавать ВНЖ талантливым предпринимателям, разработавшим интересные бизнес-планы. Пока же активность наших соотечественников снижает плохая экономическая ситуация, курс евро, невозможность открыть счет в местном банке без ВНЖ или гражданства, а также другие бюрократические и финансовые трудности. Кроме того, весной правительство намерено составить списки населенных пунктов, где продажа недвижимости иностранцам будет запрещена.

Вместе с тем граждане Евросоюза все чаще выбирают в качестве постоянного жилья городские квартиры. Если раньше оживление касалось только вторичного рынка, то теперь покупатели демонстрируют интерес и к старому жилому фонду. За год цены на недвижимость такого типа увеличились на 4–6%. На данный момент среднестатистический квадратный метр в регионах стоит 3,5 тысячи евро, а в столице — 5 тысяч евро. Предпочтение покупатели отдают меньшим по площади объектам в центре, а не просторным — на окраине города.

Аналогичная тенденция наблюдается и на юге ЕС, в Испании. За год среднестатистический квадратный метр подорожал почти на 8% и составил 1,6 тысяч евро. В первую очередь покупателей интересуют Балеары, Мадрид, Ла-Манча, где показатель достигает 4,2 тысяч евро. Эксперты отмечают, что объемы продаж практически во всех регионах уже вернулись к докризисному уровню. Как и прежде, самыми дорогими городами остаются столица, Барселона и Сан-Себастьян. Покупатели интересуются и новым, и вторичным жильем.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: