Германия борется с финансовым пузырем

  • 3 апреля 2018
  • 0
  • 78
Германия борется с финансовым пузырем
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В расположенном в Баварии городе Ульме придумали эффективный способ борьбы со слишком быстрым ростом цен на недвижимость. Предпринятые муниципалитетов меры, как показывает практика, позволяет регулировать цены на дома и квартиры еще на этапе строительства — и в рамках действующего законодательства.

Увеличение популяции вызывает рост ставок, что, в свою очередь, замедляет строительство и еще больше усложняет ситуации на рынке. Например, только за последний год в Берлин приехало сорок тысяч человек, при этом тенденция сохраняется последние несколько лет. Эксперты по недвижимости в Кельнском институте экономических исследований рассчитали, что арендные ставки каждый год увеличиваются примерно на 10%. Земельные участки стали дефецитными, поскольку не успевают появляться на рынке — их моментально раскупают девелоперы или инвесторы, которые держат объекты для выгодной сделки в долгосрочной перспективе. В результате за пять лет они подорожали почти на треть в среднем по стране, почти наполовину — в Берлине, Гамбурге, Франкфурте. Аналитики считают, что на данный момент острую нехватку жилья ощущает около 1 млн семей.

Ульм придумал собственную схему борьбы с кризисом. Земельные участки выкупает сам муниципалитет — чтобы возводить на них жилые комплексы, инфраструктурные объекты и таким образом защитить рынок от спекуляций. Только за прошлый год правительство освоило 33 млн евро. Соответственно, купить землю частные девелоперу могут только у города по заранее установленной цене и уже самостоятельно решать, как долго объект будет находиться в его собственности и как дорого его можно продать. Однако цепочка спекуляций на этом разрывается: если участок не используется по прямому назначению, муниципалитет расторгает сделку. Одновременно те, кто уже заключил договор аренды, вправе рассчитывать на скидку на покупку жилья в размере от 30%.

Если остальные города переймут такой положительный опыт, финансового пузыря удастся избежать, несмотря на рост числа приезжих. Среди других эффективных инструментов эксперты называют корректировку ипотечных ставок. Пока дома и квартиры в стране, по мнению специалистов, переоценены на 15–20%. Дисбаланс спроса и предложения увеличивает также ужесточение строительных стандартов.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: