Треть чехов не рады иностранцам

  • 10 апреля 2018
  • 0
  • 162
Треть чехов не рады иностранцам
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Чешский центр опросов общественного мнения методом выборки случайных респондентов выяснил, что около 30% жителей страны не слишком радушно воспринимают приток иностранцев. Каждый пятый чех испытывает неприязнь к представителям других религий и гомосексуалистам.

Почти каждый коренной житель страны более чем негативно относится к цыганам, 70–80% не хотели бы соседствовать с наркоманами, алкоголиками, криминальными элементами. Вместе с тем в стране растет уровень преступности, инициированной ненавистью на почве расовой и национальной неприязни. Представители ООН уже озвучили пожелания чешским властям. Рекомендации учитывают усиление работы, направленной на снижение уровня ксенофобии, исламофобии, расизма, гендерного неравенства.

Вопрос стоит особенно остро на фоне роста населения за счет приток иностранцев. Напомним, в 2017-м показатели достигли максимального за всю историю страны значения. Всего за прошлый год родилось 114 тысяч, а умерло 111 тысяч человек. Сегодня в Чехии официально проживает больше 10,6 млн человек, за год прирост составил 31 тысячу на фоне естественного сокращения численности местного населения, оттока молодых чехов в Европу и притока 46 тысяч мигрантов. Основной процент приезжих составляют украинцы, словаки, русские. В целом, можно сказать, что каждый седьмой здесь имеет сегодня иностранное гражданство. Особенно привлекает приезжих Прага, население которой сегодня составляет 1,3 млн человек. Только за прошлый год сюда приехало 38 тысяч человек.

Как правило, приезжих интересует одно- и двухкомнатное жилье площадью до 100 квадратных метров, а также доступные пентхаусы категории эконом, расположенные в ближайшем пригороде столицы.

Специалисты-социологи уверены, что со временем приезжие ассимилируются, а коренные жители привыкнут к постоянному притоку людей — пока новому для страны явлению. К примеру, меньше десяти лет назад финны сталкивались с аналогичной проблемой и были признаны ксенофобами, однако теперь местное население гораздо лояльнее и дружелюбнее относится к гражданам других стран. В качестве второго государственного языка с местных школах дети на выбор могут учить не только шведский, но и русский — выбор связан с национальной принадлежностью большей части приезжих и усилением культурных связей с соседями.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: