Турция будет выдавать гражданство за покупку недвижимости на 300 тысяч долларов

  • 12 апреля 2018
  • 0
  • 93
Турция будет выдавать гражданство за покупку недвижимости на 300 тысяч долларов
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В прошлом году власти Турции представили нововведение: у нерезидентов появилась возможность претендовать на местное гражданство на основании инвестиций в недвижимость. Тогда ценз составил 1 млн долларов, однако таких мер оказалось недостаточно. В ближайшее время показатель может снизиться до 300 тысяч. Такие меры, уверены чиновники, стимулируют интерес к домам и квартирам премиум-уровня по всей стране.

Прошлогодние нововведения дали свои плоды: недвижимости было продано на 15% больше, чем в начале 2017-го. В денежном исчислении прирост составил 750 млн, тогда как власти рассчитывали на 10 млрд. Поправки к закону поступят на рассмотрение в парламент страны уже в мае. Эксперты уверены, что депутаты одобрят их в первом чтении.

Если отталкиваться от единиц приобретенного жилья, то сделок с иностранцами заключено на 32% больше, чем годом ранее. Максимальный интерес нерезидентов удерживают Стамбул, Анталья, Анкара, и Измир. В целом, к концу зимы количество продаж сократилось из-за снижения покупательской способности внутри страны — курс турецкой лиры несколько просел за последние пару лет. Однако и вследствие этого интерес иностранцев остается стабильно высоким. Главными покупателями местной недвижимости стали граждане Ирака, а также Афганистана, Саудовской Аравии, России. Инвесторов интересуют как традиционные, так и новые рынки. Самым перспективным по вложениям считается северо-восточное направление, которое только ждет экономический рост. Также нерезиденты покупают дома в Мерсине и Мугле, на средиземноморском побережье.

Что кается наших соотечественников, то портрет среднестатистического покупателя несколько состарился. Главными покупателями жилья стали не люди 40–50 лет, как это было прежде, а пенсионеры, которые рассматривают местное жилье как хорошую долгосрочную инвестицию. Кстати, платежеспособность этой возрастной категории оценили и эксперты в самой России.

Пока Турция медленно преодолевает стагнацию 2015–2016 годов, когда спрос иностранцев из-за терактов и нестабильной политической ситуации несколько сократился. Стимулирует рост продаж не только местная «золотая виза», выдаваемая за покупку жилья на 1 млн долларов, но и готовность выдать турецкий паспорт каждому, кто вложил в банковскую систему не менее 3 млн в долларовом эквиваленте.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: