Шведы построили дорогу с подзарядкой для электрокаров

  • 23 апреля 2018
  • 0
  • 1198
Шведы построили дорогу с подзарядкой для электрокаров
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

По соседству со Стокгольмом открыта первая в мире дорога, предназначенная для подзарядки электронных машин. Полотно протяженностью два километра уже прошло необходимые испытания. Проект разработан консорциумом eRoadArlanda и обошелся в 50 раз дешевле прокладки трамвайной линии такого же размера.

Подзарядить автомобиль можно от двух электрофицированных рельсов, проложенных на 6 см ниже уровня асфальта. По сути, они работает по принципу метрополитена или трамвая. Электричество подается через подвижный манипулятор, на поверхности полотна его нет, что обеспечивает безопасность на объекте для случайных пешеходов, птиц, животных. Если автомобиль идет на разгон, манипулятор отключается от зарядки. Вся дорога разделена на участки длиной по 50 метров, каждый из них питается током отдельно от других, то есть его можно отключить от системы.

Сколько будет стоить пользование дорогой, та же система рассчитает самостоятельно. Деньги будут сниматься либо со специального чипа, который работает на автострадах, или по номеру авто.

Такая инновация, считают в eRoadArlanda, призвана стимулировать развитие частного элекротранспорта. Пока производители работают над съемными и мощными батареями, такая альтернатива быстрой зарядки позволит ответственным водителям решать актуальные проблемы заправки.

Интересно, что правительство Швеции уже подготовило и утвердило карту развития таких дорог по всей стране. Их общая протяженность составит 20 тысяч километров — планируется электрифицировать уже существующие в стране хайвеи, расстояние между которыми не превышает 45 км. Такой путь без подзарядки сегодня способен преодолеть электрокар любой модели.

Напомним, скандинавские страны всерьез озадачены проблемами глобального потепления и охраны окружающей среды. На фоне политических и экономических проблем они стараются искать источники возобновляемой энергии. Уже в 2045 году Швеция намерена полностью отказаться от ископаемого топлива.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: