Кувейт перестарался с регулированием рынка

  • 10 мая 2018
  • 0
  • 1010
Кувейт перестарался с регулированием рынка
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Стремясь снизить конкуренцию на рынке труда для местных жителей и ограничить неконтролируемый поток мигрантов, власти Кувейта стремительно последние четыре года вытесняют иностранцев в рабочих мест. Однако такая политика негативно сказалась на рынке недвижимости: арендные ставки снизились на одну десятую, как и процент заселенных квартир.

На сегодняшний день средняя ставка составляет 800 долларов, хотя еще два года назад показатель составлял 925 долларов, а найти арендаторов не могут почти 50 тысяч квартир. Вместе с тем до 2023 года будет сдано в эксплуатацию еще 26 тысяч квартир.

Проблема на рынке серьезнее, чем кажется: иностранцы составляют около 60% населения государства (2,5 млн человек на 1,2 млн кувейтцов). Индонезийцы, эфиопы, индийцы и филиппинцы, а также приезжие из другие государств сформировали определенную экономическую систему, от нужд нерезидентов часто отталкивались при формировании стратегии девелоперы.

Напомним, с 2014 года министерство внутренних дел страны борется не нелегальными мигрантами, высылая за пределы страны нерезидентов, не имеющих ценной для интересов государства профессиональной квалификации.

Совершенно иные меры по улучшению экономической ситуации предприняли в Шардже, входящей в состав ОАЭ. Чтобы стимулировать рост рынка недвижимости, местные власти разрешили иностранцам приобретать дома и квартиры в собственность, даже если у них нет вида на жительство в стране. Такая политика, уверены специалисты, позволит городу соперничать с соседним Дубаем и вызовет пересмотр цен на квартиры, дома, виллы. У Шарджи, как культурной столицы страны, перспективы очень хорошие.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: