Тадж-Махал меняет цвет

  • 23 мая 2018
  • 0
  • 117
Тадж-Махал меняет цвет
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Стены одной из самых популярных архитектурных достопримечательностей Индии, мечети Тадж-Махал, постепенно приобретают желто-зеленый оттенок. Эксперты делают неутешительные прогнозы: из-за неблагоприятной экологии роскошный белый мрамор, из которого возведена «жемчужина мусульманского искусства», может навсегда потерять свой цвет, а соответственно – презентабельный внешний облик.

В городе Агра, где расположен Тадж-Махал, находится большое количество промышленных предприятий. Выбросы производства, а также выхлопные газы автомобилей негативно воздействуют на архитектурное сооружение. Еще один неблагоприятный фактор – высыхание реки Джамны, протекающей неподалеку от мавзолея. Полувысохший водоем стал местом для слива различных отходов. Это привело к появлению и размножению мелких насекомых. От них на стенах строения остаются грязные следы, которые удалить практически невозможно.

Представители общественности выразили опасение, что деревянные элементы фундамента постепенно теряют устойчивость из-за понижения уровня воды в Джамне. А еще рядом с местом расположения Тадж-Махала ведутся масштабные строительные работы, что также может негативно отразиться на сохранности памятника архитектуры.

Страдает мечеть и от нашествия туристов. От интенсивных нагрузок мрамор истирается и разрушается. Чтобы сберечь одну из главных достопримечательностей страны власти пошли на радикальный шаг – ограничение доступа к ней на законодательном уровне. Если нормативно-правовой акт будет утвержден, ежедневное количество посетителей будет ограничено до 40 тысяч. Что примечательно, данная норма распространяется только на граждан страны. Количество иностранных туристов ограничиваться не будет.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: