Испанский рынок растет как на дрожжах

  • 25 июня 2018
  • 0
  • 174
Испанский рынок растет как на дрожжах
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Риелторские агентства и консалтинговые бюро Испании подтверждают, что в стране наблюдается практически полное восстановление рынка недвижимости. В первую очередь рост цен и активизация девелоперов затронули Канары, Балеары, Коста-дель-Соль и Аликанте.

Максимальные темпы демонстрируют Майорка, Ибица, Малага и некоторые другие курорты. Как и год-два назад, главными игроками здесь являются британцы. Основным спросом среди них пользуются квартиры стоимостью от 100 до 200 тысяч, хотя при желании можно найти предложение дешевле 50 тысяч. Также активны среди покупателей бельгийцы, шведы, норвежцы, россияне. Ни приобретают элитные объекты. В Испании иностранцев в первую очередь интересуют новостройки, расположенные в курортных зонах на побережье.

Местные жители пока мало проявляют себя на рынке, поскольку стабилизация уровня зарплат и роста цен пока в процессе. Те, кто вернулся в бизнес, покупают недорогие объекты на вторичном рынке с последующей их сдачей в аренду — как правило, краткосрочную. Соответствующими сервисами частных объявлений пользуется около 35% испанских рантье. Вместе с тем правительство Испании, следуя примеру других государств, вводит ограничения на такую деятельность и облагает жилье налогами. Такое противоречие, допускают эксперты, могут со временем вызвать много проблем. В целом, приобретение квартир и домов выгодно, поскольку цены так и не смогли пока достигнуть уровня 2007 года (сейчас объекты в среднем дешевле не половину).

Интересно, что практика привлечения инвесторов через покупку жилья и некоторые миграционные послабления на Кипре в ближайшем будущем может привести к перекосу рынка. Так называемая программа «Золотая виза», кпозволяющая рассчитывать на гражданство за инвестиции, могут способствовать перетеканию ресурсов из производственных сфер, считают министры. Кроме того, в законодательстве нашелся изъян: после получения гражданства ЕС недвижимость можно беспрепятственно продать. Со временем, скорее всего, республике придется ограничить лояльные программы и увеличить

процент по ипотеке. Если этого не сделать, то стабильное повышение цен на недвижимость создаст неприятный для экономики эффект пузыря.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: