Во всех российских квартирах будет вестись учет тепла

  • 15 октября 2018
  • 0
  • 156
Во всех российских квартирах будет вестись учет тепла
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Проект постановления, предусматривающего установку индивидуальных приборов учета тепла в квартирах, вынесен Минстроем на рассмотрение правительства. Новое правило будет касаться все объектов, расположенных в многоквартирных домах на территории страны.

Некоторые эксперты уверены, что точный контроль поможет составить четкую картину положения в коммунальной отрасли и повысить эффективность потребления ресурсов. Напомним, на данный момент такие расчеты принимаются к рассмотрению, если в доме приборами учета оборудованы все квартиры. Согласно новому проекту, порог количества квартир теперь не устанавливается. Это значит, например, что собственники, не использующие центральное отопление, будут платить только за обогрев мест общего пользования.

Вместе с тем ряд специалистов полагает, что такое постановление на практике не только не поможет решить существующие проблемы ЖКХ, но и увеличит их. Дело в том, что тарифы на общедомовые нужды зависят от площади жилья и распределяются равномерно. Если норму отменят, погасить из поступающих средств общие затраты будет сложнее, а значит, долг ЖК перед ресурсопоставляющими организациями продолжит расти.

Возможно, правительство внесет поправки и нововведение будет действовать только в новостройках или в домах, где такое решение принято единогласно. В качестве альтернативы также предлагается обратить внимание на общедомовую автоматизированную систему регулирования потребления тепла. В этом случае каждый домовладелец сможет сэкономить 10–20% на оплате коммунальных услуг.

Напомним, одновременно сотрудники Центра стратегических разработок выступили с новой инициативой. Они предлагают распределять долги ТСЖ среди добросовестных собственников жилья. Также на членов товарищества предлагается перенести ответственность за взыскания долга с соседей. Чтобы норма носила законный характер, а проблема с неприсоединившимися собственниками решилась сама собой, нужно внести ряд поправок в Гражданский кодекс. Такой подход, уверены разработчики, позволит повысить репутацию ЖК на рынке недвижимости.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: