У Кремля реконструирован комплекс на месте Государева сада

  • 8 июля 2019
  • 0
  • 160
У Кремля реконструирован комплекс на месте Государева сада
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию исторического дома в 500 м от московского Кремля.

Многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой расположен на улице Садовнической, 9 — в Центральном округе, в Замоскворечье на острове Балчуг, также известном историкам как Кремлевский остров. Такое месторасположение микрорайона делает его престижным и комфортным для работы: всего пять минут ходьбы до станции метро «Новокузнецкая», развитая инфраструктура, соседство с крупными торговыми центрами и кинотеатрами.

Общая площадь здания - 24 360 кв. м, площадь застройки - 3 525 кв. м. В подземной части расположена автостоянка площадью в 8 538 кв. м. Она рассчитана на 170 машиномест, въезд в паркинг оборудован системой распознавания госномеров.

Здание может быть продано или сдано в долгосрочную аренду какому-то одному покупателю или же вместить в себя офисы нескольких организаций. В данном районе предложение такого класса и масштаба сейчас беспрецедентно. В этом году эксперты фиксируют дефицит свободной коммерческой недвижимости в Москве, авторитетно заявляет консалтинговая компания JLL. «Наибольший «уход» свободных площадей с рынка был зафиксирован в зоне от Садового кольца до ТТК. В условиях дефицита площадей в центральном деловом районе и "Москва-Сити" мы ожидаем дальнейшего снижения доли свободных площадей за пределами Садового кольца», - сообщают аналитики компании.

Сегодня в Замоскворечье находятся важные культурные и исторические памятники и музеи, а также здания головных офисов крупнейших российских компаний и банков, таких, как «Роснефть», «Тюменская нефтяная компания», «АЛРОСА», «Мосэнерго», «РОСНО», «Транснефть», «Московский Правозащитный Центр».

Садовническая, где расположен реконструированный «Группой ЛСР» комплекс, исторически является центральной улицей всего района. Некоторые москвичи все еще называют район Садовниками, помня о том, что именно на этом месте веками располагался Государев сад, где выращивались заморские диковинки для царского стола. Считается, что этот остров напротив Боровицкого холма заселился еще до самого холма – то есть до официальной даты основания Москвы. Именно здесь, согласно летописям, в 1495 году князьвеликиповеле за рекою Москвою против города чинити сад, который царские садовники возделывали затем веками. Если и был в средневековой Москве экоквартал, то это были, конечно, Садовники.

Постепенно значение «золотого» района у Кремля росло, он начал интенсивно застраиваться. Здесь всегда обитали самые состоятельные и уважаемые люди Москвы. Например, именно на Садовнической, 9, жили те самые Демидовы, в роду которых были и богатейшие российские предприниматели, и видные государственные деятели, и известнейшие меценаты.

Эклектичный архитектурный ансамбль по ул. Садовническая, 9, каким мы видим его сегодня, создан одним из самых загадочных московских зодчих XX века Эрнстом-Рихардом Нирнзее. Он появился в Москве в начале века буквально «из неоткуда». Биографы осторожно предполагают, что, быть может, из Варшавы. За десять лет Нирнзее воплотил в столице около двух десятков проектов, в числе которых резонансный «Первый столичный небоскреб» в девять этажей. Он же - «Дом холостяков» со знаменитым кафе «Крыша» на, как сказали бы сейчас, эксплуатируемой кровле и клубом «Летучая мышь» в подвале. Не удивительно, что малогабаритные квартиры такого доходного дома заполняли в основном холостяки. Причем богемного характера: жил тут и Михаил Булгаков, и Владимир Маяковский… В те времена это был не только самый высокий дом столицы, но и самый инновационный: в нем имелись своя телефонная подстанция и электрические лифты. А двери были оборудованы диковинными для той поры электрическими звонками. Словом, уже тогда проекты Нирнзее считались настоящим бизнес-классом. Но вскоре он исчез из Москвы – также внезапно, как в ней появился.

Жилой комплекс из трех домов на Садовнической, 9, который был реконструирован «Группой ЛСР», Нирнзее выполнил по заказу владельца, уважаемого московского купца Ефима Ермиловича Привалова. Два неоготических здания красного кирпича в глубине двора архитектор спроектировал заново – и они были досконально воссозданы «Группой ЛСР» в оригинальном виде. Третье здание в стиле ампир первой половины XIX в., обращенное на Садовническую улицу, Нирнзее надстроил – его фасад также был бережно реконструирован «Группой ЛСР», а лепнина и керамика воссозданы в первозданном виде.

Сегодня комплекс выразительных зданий разных эпох деликатно объединен стеклянным куполом в единое пространство атриума. Таким образом, внутренние фасады защищены от негативного воздействия городской среды, а здания превратились в архитектурный комплекс с просторным крытым внутренним двором — творение Нирнзее снова славит Москву своей красотой!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: