Древний город в Турции уйдет под воду

  • 13 сентября 2019
  • 0
  • 356
Древний город в Турции уйдет под воду
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В юго-восточной части Турции расположен курдский город Хасанкейф с давней историей и большим количеством архитектурных памятников. Однако в ближайшее время он исчезнет под водой – будет затоплен в рамках мероприятий по строительству гидроэлектростанции на реке Тигр. Населению города дан срок на эвакуацию – до 8 октября текущего года. Именно в этот день гидроэлектростанция, строительство которой стартовало 13 лет назад, будет запущена в эксплуатацию.

Проект строительства ГЭС вызвал немало критики со стороны общественности, правозащитников, представителей экологических организаций. Для признания его незаконности были поданы документы в Европейский суд по правам человека. Однако заявление было отклонено.

Начало работы ГЭС приведет к затоплению двухсот населенных пунктов, расположенных поблизости. Кроме того, под воду уйдут древние пещеры, сотни историко-культурных и религиозных памятников. Порядка 80 тысяч человек вынуждены навсегда расстаться со своей малой родиной. Один из жителей Хасанкейфа рассказал журналистам, что любые попытки протестов против строительства ГЭС жестко пресекаются властями. Тех, кто выходит на пикеты и митинги, просто сажают в тюрьмы.

В качестве альтернативного жилья жителям Хасанкейфа предлагаются дома в новом поселении, построенном специально для эвакуированных горожан. В настоящее время оно насчитывает 700 домовладений.

В большинстве случаев строительство гидроэлектростанции неизменно ведет за собой затопление близлежащих населенных пунктов. Города и села, исчезнувшие с лица земли после «принудительного» затопления есть и в других европейских странах, например, Македонии и Италии. В России в свое время были затоплены города Калязин и Молога, село Крохино.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: