В Норвегии построят «энергоположительный» дом

  • 26 сентября 2019
  • 0
  • 341
В Норвегии построят «энергоположительный» дом
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В Норвегии планируется строительство многоквартирного дома, который является не просто энергоэффективным, а вырабатывает энергии больше, чем необходимо для обеспечения его жизнедеятельности. Проект будет реализован в районе Грорудаллене, расположенном в северо-восточной части Осло.

Согласно проекту, здание имеет форму замкнутого круга. Его внутренний фасад формирует круглое закрытое пространство – дворовую территорию. На крыше планируется установить солнечные панели. В доме запроектировано полторы сотни квартир, старт продажам будет дан уже в следующем году. Предполагается, что средняя стоимость жилья в уникальном проекте составит 6–6,5 тысяч евро за квадратный метр. Однако инвестиции окупятся достаточно быстро за счет существенной экономии на потреблении энергоресурсов.

Общая стоимость проекта достигает 90 миллионов евро, это несколько дороже по сравнению с аналогичными объектами. Такая стоимость обусловлена применением современных экотехнологий и установкой солнечных панелей.

Строительство будет курировать жилищный кооператив OBOS – крупная организация, насчитывающая более 435 тысяч членов, большинство из которых проживают в Осло или его пригородах.

Отмечается, что внешне здание напоминает «Птичье гнездо» – стадион в Пекине, возведенный в рамках подготовки к Олимпийским играм 2008 года. Некоторые также сравнивают его с центральным офисом компании «Эппл», расположенном в штате Калифорния. В любом случае, как отмечает руководство OBOS, архитектура нового комплекса будет по-настоящему впечатляющей. Кроме того, проект станет дополнительным подтверждением того, что Осло заслуженно получил звание Зеленой столицы Европы.

Подобных жилых проектов в Норвегии до настоящего времени не существовало. На территории страны есть несколько «энергоположительных» строений, однако все они используются в коммерческих целях.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: