Умные дома становятся жертвами хакерских атак

  • 22 октября 2019
  • 0
  • 781
Умные дома становятся жертвами хакерских атак
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В американских СМИ периодически стали появляться сообщения о взломах системы управления домом Nest (разработка компании «Гугл»). Одной из жертв хакерских атак стала молодая семья из штата Калифорния. Глава семьи сообщил, что атака была совершена в то время, когда он и его супруга отсутствовали дома. В коттедже находился ребенок полутора лет с няней. Внезапно «ниоткуда» раздался женский голос, который обращался к няне. Источником звука оказалась веб-камера. Женщина сначала смеялась, а затем стала требовать у няни вести с ней диалог. После отсутствия реакции она стала ругаться, далее последовали угрозы похищения ребенка.

В штате Висконсин преступники пошли еще дальше. Взломав систему Nest, пользователями которой являются супруги Саманта и Ламонт Вестморлэнд, они совершали не только «голосовые атаки», но и изменили работу отопления, из-за чего температура в помещении повысилась до 32 градусов Цельсия. Вестморлэнды сменили пароли и отключили от системы веб-камеры, однако это не дало результатов, «троллинг» продолжался. Тогда они обратились к интернет-провайдеру, который сменил ID, только после этого удалось решить проблему.

Аналогичные случаи происходили и с другими пользователями системы Nest. Сообщения об атаках поступают из разных штатов. В большинстве случаев пранкеры не представляют серьезной угрозы, однако столь бесцеремонное вторжение в частную жизнь доставляет немало дискомфорта. Они ругаются на хозяев дома, включают непристойные песни, пытаются поговорить с жильцами. Например, пара из Иллинойса рассказала, что «неизвестный голос» через веб-камеру разговаривал с их ребенком. Поэтому пользователи призывают разработчиков систем умного дома (Nest, Zipato и других) принять меры для устранения уязвимостей и повышения уровня защиты.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: