За пять лет доля сделок со вторичными апартаментами увеличилась в шесть раз

  • 7 ноября 2019
  • 0
  • 365
За пять лет доля сделок со вторичными апартаментами увеличилась в шесть раз
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

За последние пять лет доля сделок с апартаментами, реализуемыми на вторичном рынке столицы (в старых границах), выросла с 0,5% до 3%. Для сравнения, в структуре продаж на рынке новостроек апартаменты составляют 9%. Средняя стоимость приобретаемых вторичных апартаментов на 6% ниже, чем бюджет квартир – 7,9 млн и 8,4 млн рублей соответственно.

Больше половины покупателей апартаментов на регулярном рынке делают свой выбор в пользу определенной локации, где жилые дома, как правило, относятся уже к устаревшему фонду, а основная часть новостроек представляют собой апарт-комплексы. Еще для 40% клиентов решающим фактором служит бюджет продажи, который на апартаменты всегда оказывается ниже, чем на квартиры. Оставшиеся 5% покупателей заключают сделки с инвестиционными целями.

По оценкам экспертов, примерно треть (30%) апартаментов на вторичном рынке имеют низкие качественные характеристики, завышенную цену и другие параметры, делающие их малоликвидными объектами. Тем не менее, даже такие лоты находятся в экспозиции гораздо более короткий срок (не более одного года), чем неликвид в новостройках (5-7 лет).

Скидки на апартаменты вторичного рынка на сегодняшний день составляют в среднем 5,3%, а максимальные могут достигать 10-15%. В экспозиции апартаменты находятся в среднем чуть более трех месяцев (95 дней).

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: