Является ли арендатор налогоплательщиком земли?

  • 28 апреля 2008
  • 0
  • 394
Является ли арендатор налогоплательщиком земли?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Недвижимость

В России взимается плата на землю, иными словами арендные платежи или земельный налог. При этом также взимается налог на недвижимость, которая расположена на честной земле. Ведь, арендуя помещение в здании, частник, безусловно, будет использовать земельный участок, на котором это здание расположено. В такой ситуации встаёт вопрос, кто будет являть плательщиком земельного налога, если право на пользование недвижимости не оформлено?Согласуясь со 652 статьёй Гражданского кодекса по заключении договора аренды недвижимости или сооружения, арендатор с правами на владение и пользование зданием получает права на часть земельного участка, на котором находится данная недвижимость.

Хотя также есть одно напоминание, о том, что основой для признания фирмы плательщиком земельного налога является правовой документ на данный участок земли, каким договор об аренде помещения являться не может.

 

Это объясняется тем, что согласно договору аренды коммерческого помещения в здании фирма имеет право пользования земельным участком только в той мере, в какой нужно ей для воспроизводимости их прав по арендному договору. Возможность арендаторов помещений получать права на пользование помещением в здании, и применять какие-либо права на часть земельного участка соответствует размеру таких помещений, гражданским и земельным законами не предусмотрено, на это существует Президиум ВАС от 1февраля 2005 года № 9289/04. Согласно итогам решений высших судей, действующие законы не предусматривают предписания об обязательном заключении в аналогичном случае другого отдельного договора, или об оформлении другого документа с правами эксплуатирования земельного участка.

 

Поэтому можно сделать выводы, о том, что арендатор помещения не может являться плательщиком земельного взимания.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: