Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.88 pуб. -0.1 pуб.
EUR 68.11 pуб. -0.02 pуб.
USD 64.15 pуб. +0.47 pуб.
EUR 68.47 pуб. +0.85 pуб.
Спецпредложения все предложения

Жилищная политика Москвы

20 сентября 2008 0 173
Наполовину снизились темпы строительства в столице. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин комментирует это так: «Итоги работы за первое полугодие - еще не катастрофа. Желаем мы того или нет, но наиболее активно строители трудятся во второй половине года. Так что ещё есть время для того, чтобы наверстать упущенное». По мнению Ресина, вернуть устойчивые темпы сдачи объектов можно,  предприняв целый комплекс мер. Спрос на жилую недвижимость в центре России и, особенно в Московской области остается огромным.

Причем как со стороны коммерческого рынка, так и со стороны государства как заказчика. Инвесторы буквально выстроились в очередь, предлагая множество новых интересных проектов. Государство наращивает социальные программы. И, тем не смотря на это, темпы падают! Это говорит о том, что где-то в длинной строительной цепочке - от проекта до готового здания - появилось "узкое место", что-то дает сбой, который тормозит весь процесс. В данном случае их даже два. Во-первых, бумажная волокита и переход к новой правовой базе. Перед тем как застройщик получит разрешение на строительство, он проходит через множество согласований - с энергетиками, коммунальщиками, архитекторами.

 Когда объемы строительства были относительно невелики, бюрократическая система худо-бедно справлялась со своими функциями. Но случился строительный бум, и инстанции буквально утонули в собственных бумагах. Вторая проблема связана с законодательством строительства, перетряска которого началась в связи с недавним принятием нового Градостроительного кодекса. Помимо того, порой федеральные законы противоречат друг другу, да и меняются так быстро, что уследить за этим почти невозможно. Ресин убежден, что отмена лицензирования в строительной отрасли и замена ее на саморегулирование должны получить отражение в законодательстве о размещении горзаказа. На данный момент этот процесс длится годами. Ресин предлагает подвести весь цикл проектной и предпроектной работы к трем четким и ясным этапам, которые займут максимум три года даже для самых сложных проектов. Для этого необходимо либо изменить некоторые федеральные законы и подзаконные акты, либо дать Москве право самостоятельно писать для себя правила. Ведь Москва на практике уже доказала свою ответственность к нормам и правилам в строительстве. Площадей в городе достаточно, и пустые площадки практически отсутствуют. То есть таких, куда в любое время можно завозить технику и начинать стройку. Это огромные территории производственных предприятий, транзитных дворов, участки, которые прилегают к железнодорожным путям.

 Проблема состоит в том, что все они имеют множество обременений - начиная от переговоров с собственниками и заканчивая перекладкой коммуникаций. Именно поэтому  законодательная база и вся работа с бумагами, которая связана со строительством, должны быть более приспособленными к этим условиям, помогать быстрее решать появляющиеся вопросы.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте