Осенний кризис

  • 5 октября 2008
  • 0
  • 136

Проблемы с поиском финансирования для девелоперских проектов начались у строительных компаний весной текущего года, когда стало понятно, что ипотечный кризис в США и ставший его продолжением мировой финансовый кризис не обошли стороной и Россию.

Многие аналитики прогнозировали, что более неустойчивыми в условиях мирового финансового кризиса окажутся мелкие и средние девелоперы, не имеющие достаточного запаса прочности. Хотя, делая выводы о "кризисной осени" крупным российским девелоперам, в числе которых были и компании, которые привлекли миллиарды долларов на недавних IPO, приходится особенно не легко.

 ГК ПИК, чистая задолженность которой составляет $1,46 млрд, заявила, что не намеревается замораживать свои проекты, тем не менее, не собирается приобретать новых земельных участков под строительство в этом году.

 Кроме того, компании Mirax Group и "Строймонтаж" заявили о заморозке всех проектов, которые находятся в стадии предпроектной подготовки. В свою очередь, ГК "Пересвет" остановила разработку перспективных проектов, строительство которых могло начаться в 2012 году.

 И хотя другие крупные застройщики, чистая задолженность которых на конец текущего года превышает $1,5 млрд, пока не заявляли официально о каких-либо переменах в стратегии бизнеса или замораживании перспективных проектов, аналитики прогнозируют, что все еще впереди.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: