Рост ставок и требований

  • 7 октября 2008
  • 0
  • 118

До сентября этого года ещё можно было говорить о том, что значительные изменения  ставок производятся за счет удорожания кредитов на самы рискованные сегменты жилья – новостройки и загородную недвижимость, то в сентябре подтянулись также ипотечные ставки на рынке вторичного жилья.

Помимо этого, большинство банков прекратили кредитование новостроек, а большинство банков и вовсе остановили все ипотечные программы. Оставшиеся игроки ипотечного рынка, помимо повышения ставок продолжают ужесточать требования к заемщикам. Предложений по кредитам с нулевым первоначальным взносом отсутствует, и даже взнос в размере 10% от стоимости приобретаемого жилья – уже редкое предложение на рынке. В основном, минимальные требования банков – наличие у заемщика 20-30% от стоимости квартиры.

 Кроме заемщиков, у кого отсутствуют первоначальные накопления, покупка жилья в кредит становится практически недоступной тем заемщикам, чей доход не подтвержден по форме 2НДФЛ. Если два года назад доля кредитов, выдаваемых заемщикам с «серой» зарплатой, составляла 20%, в прошлом году – 30%, то на сегодняшний день лишь 15% кредитов приходится на заемщиков с неподтвержденным доходом.

 Поэтому ипотека в России становится недоступной, при том, что число желающих купить жилье в кредит не уменьшается, а только растет.

 По прогнозам экспертов, рост сохранится и, до конца 2008 года, ставки вырастут в среднем еще на 0,8%. А в начале следующего года, после пересмотра банками инвестиционных программ, еще как минимум на 0,5%.

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: