Строительство жилой недвижимости и столичная жилищная политика

  • 1 ноября 2008
  • 0
  • 129

Московская недвижимость начала дешеветь. Со скидкой до 30% в столице уже предлагают элитное жилье. Но на дешевые квартиры особо рассчитывать пока не стоит - власти удерживаю обвал рынка, скупая жилье у застройщиков.

По данным компании Blackwood, которая специализируется на дорогом жилье, в столице уже сегодня предлагают элитные квартиры на первичном и вторичном рынках со скидкой 30%.. За прошедшую неделю цена в долларах упала на 0,5% (до летней отметки $6068 за метр). А в рублях, наоборот, выросла на 1,4% (161 995 рублей за метр). Это связано с колебаниями курса: рост доллара заставляет продавцов пересчитывать и снижать цену. То есть реальная стоимость жилья пока не изменилась. Но, по аналитическим прогнозам, это произойдёт в ближайшее время. Ипотека стала практически недоступной, а купить без нее квартиру практически невозможно. Количество желающих инвестировать деньги в недвижимость сократилось, ведь непонятно, что будет дальше. Вскоре на рынке окажется много инвестиционных квартир: владельцам-бизнесменам нужны деньги на поддержание своего дела.

 Предложение продолжает расти, спрос - падать, цены, соответственно, тоже. Как будут развиваться события, будет ясно в январе-феврале. На сегодняшний день падение сдерживается искусственно: городские власти скупают квартиры у застройщиков, которые уже готовы сбыть их за бесценок, лишь бы наскрести денег на поддержание своей деятельности. Уже объявлено, что столица за 40 млрд. рублей выкупает более 500 000 квадратных метров жилья в Подмосковье - у компаний "ПИК", "Главстрой", "СУ-155" и "ДСК-1".

 Также, имеются и другие способы регулирования. Например, снизить бюрократизацию отрасли, пустить новых игроков, субсидировать кредиты девелоперов или гарантировать их займы и т.д. Но все эти меры следовало предпринимать еще до кризиса, чтобы более низкие цены на недвижимость обеспечивали рост числа покупателей, или уже после него. Пока остается только накачивать отрасль деньгами, спасая компании.  

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: