Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.29 pуб. +0.06 pуб.
EUR 67.21 pуб. -0.86 pуб.
USD 63.39 pуб. -0.52 pуб.
EUR 68.25 pуб. -0.25 pуб.
Спецпредложения все предложения

Строительство жилой недвижимости и столичная жилищная политика

1 ноября 2008 0 115

Московская недвижимость начала дешеветь. Со скидкой до 30% в столице уже предлагают элитное жилье. Но на дешевые квартиры особо рассчитывать пока не стоит - власти удерживаю обвал рынка, скупая жилье у застройщиков.

По данным компании Blackwood, которая специализируется на дорогом жилье, в столице уже сегодня предлагают элитные квартиры на первичном и вторичном рынках со скидкой 30%.. За прошедшую неделю цена в долларах упала на 0,5% (до летней отметки $6068 за метр). А в рублях, наоборот, выросла на 1,4% (161 995 рублей за метр). Это связано с колебаниями курса: рост доллара заставляет продавцов пересчитывать и снижать цену. То есть реальная стоимость жилья пока не изменилась. Но, по аналитическим прогнозам, это произойдёт в ближайшее время. Ипотека стала практически недоступной, а купить без нее квартиру практически невозможно. Количество желающих инвестировать деньги в недвижимость сократилось, ведь непонятно, что будет дальше. Вскоре на рынке окажется много инвестиционных квартир: владельцам-бизнесменам нужны деньги на поддержание своего дела.

 Предложение продолжает расти, спрос - падать, цены, соответственно, тоже. Как будут развиваться события, будет ясно в январе-феврале. На сегодняшний день падение сдерживается искусственно: городские власти скупают квартиры у застройщиков, которые уже готовы сбыть их за бесценок, лишь бы наскрести денег на поддержание своей деятельности. Уже объявлено, что столица за 40 млрд. рублей выкупает более 500 000 квадратных метров жилья в Подмосковье - у компаний "ПИК", "Главстрой", "СУ-155" и "ДСК-1".

 Также, имеются и другие способы регулирования. Например, снизить бюрократизацию отрасли, пустить новых игроков, субсидировать кредиты девелоперов или гарантировать их займы и т.д. Но все эти меры следовало предпринимать еще до кризиса, чтобы более низкие цены на недвижимость обеспечивали рост числа покупателей, или уже после него. Пока остается только накачивать отрасль деньгами, спасая компании.  

 

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте