Закрыть

Квадратный метр подмосковной жилой недвижимости подешевел на 5.4%

  • 12 ноября 2008
  • 0
  • 140

Количество загородных жилых комплексов (ЗЖК) в Московской области по итогам третьего квартала текущего года выросло на 34,8%. При этом средняя стоимость квадратного метра в ЗЖК снизилась на 5,4%.

На рынке Московской области появилось 8 новых загородных комплексов, однако ни один объект не был целиком распродан. Такая стагнация говорит о насыщенности рынка ЗЖК при высокой конкуренции среди операторов, число которых за последний квартал увеличилось на 8,9%.

 В итоге средняя стоимость квадратного метра в загородных жилых комплексах в третьем квартале текущего года снизилась на 5,4% по сравнению со вторым кварталом. Аналитики связывают снижение цен с поступлением на рынок большого количества недорогих объектов и увеличением доли загородных жилых комплексов категории «эконом».

 По данным исследования, средняя стоимость квартиры в новостройках составляет порядка 7,5 млн рублей. Это почти на 4 млн рублей меньше, чем средняя стоимость квартир во всех ЗЖК, выставленных на продажу во II-III кварталах текущего года. То есть на рынке загородного жилья увеличивается доля ЗЖК эконом-класса. Невзирая на то, что в III квартале на рынке появилось 3 объекта по Рублево-Успенскому шоссе, основной объем предложения новых ЗЖК приходится на менее престижные направления со стоимостью 38-65 тысяч рублей за квадратный метр.

 По причине финансового кризиса спрос и цены на загородное жилье падают. В особенности это касается элитной недвижимости, где спрос практически отсутствует. Однако такая ситуация продлится недолго: уже до конца будущего года цены на загородную недвижимость могут вырасти до 20%. Цены начнут расти, когда девелоперы получат сигнал о стабилизации финансовой системы.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: