Закрыть

По мнению аналитиков, проблемы рынка жилой недвижимости могут отрицательно повлиять на банки

  • 13 ноября 2008
  • 0
  • 128

По мнению аналитиков, рынок жилой недвижимости, безусловно, в числе наиболее уязвимых, и проблемы, с которыми он сталкивается, могут стать одной из причин падения качества активов российских банков на период с 2008–2009 годах. Они не берутся делать точные прогнозы, но пытаются на основании фактов обозначить основные риски для банков.

Аналитики также отмечают, что в банковских активах существует крупная доля сектора недвижимости. Валовый объем кредитов, напрямую связанных со строительным сектором, рынком недвижимости и ипотекой в конце I полугодия текущего года составил $115 млрд, или 19% совокупного кредитного портфеля. Кредиты, выданные строительным и девелоперским компаниям, составили $73 млрд (16% совокупного портфеля корпоративных кредитов), а ипотечные кредиты населению – $42 млрд (28% совокупного розничного портфеля).

 Вместе с кредитованием непосредственных участников рынка недвижимости российские банки часто дают кредиты под залог недвижимости корпоративным клиентам из других секторов экономики. Доля таких кредитов в совокупном объеме кредитов малому и среднему бизнесу составила 40%. Соответствующей публичной статистики нет, хотя при этом можно предположить, что большая часть обеспеченных недвижимостью кредитов была выдана высокорискованным заемщикам, чье положение на сегодняшний день крайне нестабильно. Об этом, в особенности, свидетельствуют участившиеся прошедшим летом дефолты по рублевым облигациям эмитентов третьего эшелона.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: