Подешевеет ли московское жилье во время экономического кризиса

  • 1 декабря 2008
  • 0
  • 156

На сегодняшний день рынок московской жилой недвижимости замер: далеко не все могут позволить себе покупку жилье, да к тому же приток «рабочих рук» и «мозгов» в Москву если не сокращается, то уж точно не увеличивается. При этом, владельцы квартир не спешат расставаться со своим жильем в ситуации нестабильности и начинают их сдавать.

В итоге для арендаторов жилья может наступить долгожданный штиль, когда они смогут снимать жилье по адекватным ценам. Рынок аренды реагирует на кризис медленнее всех, к тому же квартиры эконом-класса в Москве, если, конечно, не случится настоящего обвала рынка, всегда будут в цене. Невзирая на противоположные предсказания, большинство факторов говорят о том, что цены на аренду упадут не меньше, чем на 20%.

 В данный момент рынок аренды столичного жилья замер – сказывается как недавно начавшийся кризис, так и наступающий 2009 год, который неминуемо принесет новые неожиданные события. К тому же сегмент арендуемой недвижимости всегда реагирует на внешние изменения очень медлительно и в большей степени зависит от соотношения «спрос-предложение». Несмотря на большое число объектов предложения, что нехарактерно для данного сезона, а также предельно малое количество нанимателей – что, скорее всего, зависит от оттока рабочей силы из Москвы и Подмосковья из-за больших сокращений рабочих мест – наймодатель пока не готов снизить цены. Поэтому цены остаются неизменными, а в некоторых случаях, даже показывают небольшой рост. За прошедшие три квартала текущего года, в отличие от сегмента продажи жилой недвижимости, показавший ценовой прирост на уровне 30-40%, стоимость найма столичных квартир изменилась незначительно. В среднем по Москве рост арендных ставок составило 2,1% в долларовых ценах и около 5% – в рублях.

 Хотя не все склонны связывать снижение цен на аренду объектов жилой недвижимости лишь с утяжелением кризисной ситуации. Как видно из появляющихся, хотя пока и «одноразовых», всплесках снижения цен в сегменте купли-продажи жилой недвижимости и из того, с какой скоростью развивается российский финансовый кризис, «перегретый» столичный рынок жилой недвижимости будет постепенно «остывать». В цене в таком случае окажется уже не квартира, как было еще некоторое время назад, а человек, у которого будет желание ее снять.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: