Первый раз интересы российских строительных компаний и «дольщикoв» совпали

  • 19 декабря 2008
  • 0
  • 135

Руководители многих Подмосковных строительных компаний, которые занимаются строительством жилой недвижимости, обратились к Депутату Государственной Думы, председателю Комитета помощи обманутых дольщиков: ЖЗЛ Антону Белякову с просьбой взять под пристальный контроль имеющуюся ситуацию на рынке недвижимости России.

Как считают застройщики, финансовый кризис и неконструктивная позиция банков в вопросе предоставления кредитов ставят под вопрос завершение проектов по строительству жилья. Подобные письма довольно часто поступают на имя Антона Белякова и от "дольщиков", возмущенных  замораживанием строительства.

 Впервые за всю историю России интересы "дольщиков" и строительных компаний совпали. Строители и соинвесторы, можно сказать, стали единомышленниками.

 На сегодняшний день строительный рынок стал похож на мину замедленного действия, которая в любой момент может взорваться. У многих компаний, которые работают на рынке первичной жилой недвижимости, особенно в регионах, на завершение строительных проектов собственных средств недостаточно, а получить заем просто невозможно. Ставка за кредит в 25-30% - является для застройщиков нереальной. Итог один - замороженные стройки.

 В текущем году темпы роста объёмов строительства жилья, по официальным данным, уже сократились в 6 раз. Большинство проектов, которые находятся на нулевом этапе строительства остановлены. В 2009 году ожидается 20% падение реальных объёмов жилищного строительства.

 В условиях кризиса, особенно в самый «критический период» февраль-март 2009 года можно прогнозировать молниеносное увеличение количества стихийных акций протеста обманутых "дольщиков". Если учесть, что с участием "дольщиков" строится до 75% жилой недвижимости, ситуация может выбиться из-под контроля и привести к роковым социальным последствиям.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: