В наступившем году российская недвижимость достигнет «дна»

  • 3 января 2009
  • 0
  • 158

Цены на жилье устояли в уходящем году в "плюсе" при явном падении спроса в конце года. И вряд ли в наступившем году, если не будет уверенности в прохождении разгара кризиса, появится желание инвестировать средства в недвижимое имущество. Путь к ценовому "дну" объявляется открытым.

Недвижимость в период обострения кризиса стала достойным инструментом для инвестирования. Невзирая на все перипетии и запланированное в последние месяцы понижение цен, рынку удалось выйти в значительный "плюс". В 2009 году, в зависимости от оптимистических прогнозов экспертов, от него ждут значительного падения цен от 15-60%, а еще через год обещают рост.

 

В последние месяцы 2008 года цены на столичное жилье продолжали систематически падать, несмотря на чехарду, которую устраивают курсы валют. Начав снижение в октябре, цены постепенно сползли с рекордной отметки в $6,1 тысячи до в среднем $5,4 тысяч за квадратный метр.

 

Но локальное падение цен, в том числе и долларовых, не должно обманывать потенциальных покупателей. В целом в сравнении с началом года, когда за квадратный метр жилой недвижимости давали в среднем $4,3 тысячи, цены за январь-декабрь показали прирост в 25,6% в американской валюте и 46,3% - в российской (на 29 декабря 2008 г. квадратный метр стоил 154,1 тысячи рублей).

 

Таким образом, рост цен в Москве значительно превышает прогнозы Ассоциации строителей России (АСР) в среднем по России. В преддверии 2008 года в своем аналитическом отчете эксперты АСР прогнозировали рост цен на уровне 12-18% в среднем по всем регионам РФ. То есть почти на уровне позапрошлого года.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: