Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.68 pуб. -0.2 pуб.
EUR 67.76 pуб. -0.4 pуб.
USD 64.15 pуб. +0.47 pуб.
EUR 68.47 pуб. +0.85 pуб.
Спецпредложения все предложения

По прогнозам аналитиков, цены на жилую недвижимость России достигнут самого низкого уровня к середине 2009 года

5 января 2009 0 147

В 2008 году цены в крупных городах России изменялись по-разному. Так же, как и в Москве, в Нижнем Новгороде прирост стоимости за год составил 16,5%, в Уфе - 11,6%. В Самаре и Омске, несмотря на колебания цен в течение года, он остался почти на том же уровне, что и в декабре 2007 года. В Красноярске и Новосибирске уровень средних цен понизился на 9,6% и 4,9% соответственно.

На первичном рынке ситуация складывается неоднозначно. Учитывая скидки, предложенные застройщиками, максимальное снижение цен, которое может произойти в некоторых сегментах рынка жилой недвижимости, составит порядка 30%. В отдельных регионах цены, по которым застройщики на сегодняшний день предлагают приобрести квартиры, приближаются к уровню себестоимости.

 Снижение цен к весне 2009 года в среднем по стране по отношению к уровню августа прошлого года, по прогнозу АСР, составит 15% по вторичному рынку и 10% по первичному. Пик падения следует ожидать на период лето-осень 2009 года.

 В том, что в ближайшее время нисходящий ценовой тренд будет устойчивым, уверены все эксперты рынка недвижимости, и все их прогнозы.

 По аналитическим данным центра "Индикаторы рынка недвижимости", учитывая скрытую коррекцию торга и скидок, цены на московские квартиры к концу прошлого года уже потеряли 20-30%. Можно сделать вывод, что коррекция цен на квартиры, которые изначально были выставлены на продажу по адекватной цене, уже во многом исчерпана. Следовательно, есть вероятность того, что в 2009 году эти квартиры могут потерять в цене уже немного, возможно, дополнительные 10-15% до начала весны, а с наступлением весеннего делового сезона спрос на оптимальную жилую недвижимость по разумной цене начнет постепенно восстанавливаться, а цены - стабилизируются.

 Квартиры в Московской области и в различных регионах РФ имеют существенный плюс по отношению к столице: они заметно дешевле, а также в меньшей степени оторваны от платежеспособного спроса и себестоимости строительства. А, следовательно, и коррекция цен на жилую недвижимость в Подмосковье и в регионах будет наиболее сдержанной, чем в столице, и может ограничиться 15-30% от докризисных цен. Более значительная коррекция может произойти в городах с сильно завышенными ценами, например в Сочи, а также там, где более половины квартир продавалось с помощью привлечения ипотечных кредитов.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте