Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.87 pуб. +0.05 pуб.
EUR 68.46 pуб. -0.19 pуб.
USD 63.87 pуб. -0.05 pуб.
EUR 68.69 pуб. +0.92 pуб.
Спецпредложения все предложения

Цены на жилую российскую недвижимость за прошлый год снизились на 13%

7 января 2009 0 134
Прошлый год стал весьма необычным и сложным для российского рынка жилой недвижимости. Первое полугодие рынок был нацелен на развитие в основном внутренней экономики страны, строительные темпы новой жилой недвижимости. Цены на жилье в наиболее инвестиционно-привлекательных населенных регионах России (Москве, Московской области, Санкт-Петербурге) продолжали стремительно расти.

Росли цены и во многих городах-миллионниках. Однако уже весной прошлого года в ряде крупных городов цены на жилую недвижимость незначительно начали снижаться. Падение цен, в основном, было характерно для городов с большими объемами строительства новой жилой недвижимости на душу населения, а также городов, для которых характерна устойчивая убыль численности населения.

 С августа 2008 года, когда России коснулся финансовый кризис, процесс понижения цен на жилую недвижимость постепенно охватил все крупные города, кроме столицы, где продавцы уверенно продолжали держать цены предложения на крайне высоких уровнях более 150 000 рублей за квадратный метр.

 Резкое падение курса доллара позволило экспертам и аналитикам говорить о падении цен на жилую недвижимость и в Москве, однако в пересчете на российскую валюту, цены так до конца года и держались на отметке 150-160 тысяч рублей за квадратный метр. Доступность недвижимости для москвичей, которые получают доходы в рублях, так и осталась очень низкой, хотя цены в долларах снизились больше чем на 20%.

 Впрочем, для российских жителей реальное снижение цен в рублях не является облегчением в решении квартирного вопроса. Именно они первыми и в большей степени столкнулись с падением уровня доходов, производственными отпусками и сворачиванием ипотечного рынка.

 По мнению специалистов аналитического центра GED Analytics падение цен на вторичном  рынке в 2009 году все еще будет под влиянием неблагоприятной макроэкономической ситуации. В зависимости от региона максимальное снижение, возможно, достигнет 20-40% в рублях от существующих цен.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте