Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.53 pуб. -0.75 pуб.
EUR 66.02 pуб. -1.14 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Каким будет рынок недвижимости Московской области в 2009 году

8 января 2009 0 123
В IV квартале прошлого года загородная недвижимость также стала мишенью мирового финансового кризиса, как и столичное жилье. Спрос на загородные объекты снизился почти в 1,5 раза, но даже в условиях финансового кризиса этот показатель практически не повлиял на цены Подмосковной недвижимости, ее среднегодовой прирост на первичном рынке составил 29%, и 36% – на вторичном рынке.

Как отмечают эксперты, с начала 2008 года цены на Подмосковную недвижимость увеличились до 2% в долларах и на 14% в национальной валюте. Такая тенденция повлияла и на общий объем предложений, который на конец 2008 года составил порядка 18 000 объектов.

 Безусловно, в I квартале 2009 года цены на всю недвижимость будут поддаваться некой коррекции, поэтому пока делать конкретные выводы не возможно. На сегодняшний день большинство заявлений специалистов можно объединить в единое мнение: долгосрочная динамика развития рынка недвижимости будет зависеть от скорости и эффективности принятия мер правительством для скорого преодоления кризиса в российской экономике. Что касается продавцов и покупателей, то они намереваются продолжить ожидание более выгодных условий для сделок. Хотя не исключено, что граждане России, которым необходимо решить жилищный вопрос в кратчайшие сроки, согласны на любые условия, которые существуют на рынке недвижимости.

 Пересматривая долгосрочные перспективы инвестирования средств, большинство специалистов рекомендуют инвестировать в готовые проекты или те, которые перешли за 50% барьер строительства. Ведь экономическая ситуация, которая актуальна на сегодня, диктует свои правила, поэтому остальные проекты могут быть временно прерваны или заморожены на неопределенные сроки. Но даже при таких условиях эксперты считают, что загородная недвижимость останется одним из наиболее прибыльных вложений, т.к. гибкие условия дают возможность девелоперам заключать сделки на более выгодных условиях. В связи с понижением спроса, многие застройщики готовы пойти на уступки клиентам, предлагая хорошие скидки на покупку жилой недвижимости. Но сразу же после ликвидации кризиса эра 30%-скидок на элитные поселки устранится, и цены снова продолжат расти.

 На сегодняшний день одним из самых ликвидных предложений остаются готовая недвижимость в готовых поселках с уже проведенными коммуникациями. Однако, что касается будущей перспективы рынка, то эксперты не рекомендуют ожидать крупного обвала цен и падения рынка недвижимости в общем. Снижение цен на объекты жилой недвижимости в основном связано с сократившимся спросом, поэтому рынок ожидает коррекцию цен в сторону снижения. По мнению специалистов, приблизительно 50% объектов были инвестиционные, увеличивая цены на жилье, инвесторы подогревали рынок. Теперь условия складываются так, что компании выходят из активов уже по рыночным ценам, опуская рынок еще ниже. Но, скорее всего, большинство компаний просто переждут этот период, вместо того, чтобы реализовать объекты по заниженной цене.

 

 

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте