Снижение цен на жилую недвижимость в 2008 году в среднем составило 13%

  • 12 января 2009
  • 0
  • 144
Снижение цен на жилую недвижимость в 2008 году в среднем составило 13%
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Прошлый год был очень необычным и сложным для российского рынка жилой недвижимости. Первое полугодие рынок развивался, акцентируя в основном на внутриэкономические события и ситуацию, а также на строительные темпы нового жилья. Цены на жилую недвижимость в наиболее инвестиционно-привлекательных и населенных регионах страны (Москве, Московской области, Санкт-Петербурге) продолжали уверенно расти. Росла стоимость жилья и во многих городах-миллионниках.

Но уже весной в ряде крупных городов цены на жилую недвижимость начали снижаться. Например, это наблюдалось в отдельные месяцы в Новосибирске, Перми, Красноярске, Омске. Падение цен, в основном, было характерно для городов с большими объемами возведения новых объектов жилой недвижимости на душу населения, а также городов, для которых характерна устойчивая убыль численности жителей.

 С августа прошлого года, когда в России разразился финансовый кризис, процесс падения цен на жилую недвижимость постепенно проник во все крупные города, кроме Москвы, где продавцы продолжали держать цены предложения на слишком завышенных уровнях - более 150 000 рублей за квадратный метр.

 Резкое падение курса доллара предоставило возможность ряду экспертов и аналитиков говорить о падении цен на жилье и в столице, однако в пересчете на национальную валюту, цены так до конца прошлого года и держались на уровне 150-160 тысяч рублей за квадратный метр. Доступность жилья для московских жителей, которые получают доходы в рублях, так и остается крайне низкой, хотя цены в долларах снизились более чем на 20%. Для жителей регионов страны реальное падение цен в рублях не выглядит облегчением в решении квартирного вопроса. Именно они первыми и в большей степени столкнулись со снижением доходов, производственными отпусками и сворачиванием рынка ипотечного кредитования. К концу 2008 года средние ставки по ипотеке превышали 18% в рублях, количество безработных - 5 млн человек, а реальные располагаемые доходы населения упали больше чем на 6%.

 По мнению аналитиков, падение цен на вторичном в 2009 году под влиянием неблагоприятной макроэкономической ситуации будет продолжаться. В зависимости от региона максимальное снижение может достигнуть 20-40% в рублях от сегодняшних цен. Например, в столице, прогнозируемый уровень цен - 110 000 рублей за квадратный метр. Падение цен коснется сначала регионов с большими объемами строительства нового жилья. Также оно коснется городов, где цены росли наиболее быстро - Нижний Новгород, Челябинск, Ростов-на-Дону, Волгоград.

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: