Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.33 pуб. +0.1 pуб.
EUR 68.37 pуб. +0.3 pуб.
USD 63.39 pуб. -0.52 pуб.
EUR 68.25 pуб. -0.25 pуб.
Спецпредложения все предложения

Власти Москвы выявили главную причину столичного рынка недвижимости

14 января 2009 0 96
13 января 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков назвал сообщения в СМИ о возможном падении цен на рынке столичной жилой недвижимости дезинформацией. А позже обвинил журналистов в стагнации на рынке недвижимости. СМИ сообщили о возможном падении цен на жилье в 2 раза, и из-за этого покупатели не спешат выкладывать деньги.

А раз квартиры не продаются, то и их производство резко сокращается. Так что статьи журналистов могут привести не только к значительным убыткам стройкомплекса сейчас, но и сказаться на объемах ввода объектов жилья в будущем.

 Речь о журналистах была затронута вчера на заседании московского правительства, при обсуждении проекта о размещении жилого и другого вида строительства на 2011-2015 годы. Жилой недвижимости в течение пяти лет московские власти намерены построить около 32 млн квадратных метров. Иными словами, значительно превысить уорвень показателей последних лет. Причем в прошлом году не удалось выполнить даже этот план - в Москве было введено менее 4 млн квадратных метров жилья. Скорее всего, власти беспокоятся и за ближайшие годы.

 Первым по поводу СМИ высказался на правительственном заседании заместитель мэра Юрий Росляк. Он заявил, что во многих газетах начала появляться дезинформация, о невероятном падении цен на столичную жилую недвижимость. К оценке Росляка присоединился главный московский архитектор Александр Кузьмин, назвавший подобную информацию несоответствующей действительностью. А руководитель архитектурного комплекса, строительства, развития и реконструкции столицы Владимир Ресин связал настоящее и будущее. По его словам, весь проект размещения строительства в 2011-2015 годах может не произойти по причине нынешнего обмана со стороны газет и журналов, которые пускают слухи о тотальном снижении цен на социальную и коммерческую жилую недвижимость на 50 процентов. Ресин заявил, что стоимость социального жилья не снижается на такой уровень. Застройщики объектов социальной жилой недвижимости, по словам Ресина, и так продают его столице почти по себестоимости. Выдержав паузу, глава стройкомплекса с той же строгостью в голосе заявил, что и коммерческое жилье в цене так не падает. Данную ситуацию следует быстро исправлять.

 Под конец заседания уже сам мэр повторил речь своих подчиненных и признал информацию о снижении цен ложью. Все высокопоставленные ораторы при этом согласились, что именно кампания в СМИ, а не экономические факторы обусловили стагнацию рынка недвижимости в Москве. Такая информация  как бы подталкивает человека занять выжидающую позицию, и после падения цен начать скупать недвижимость.

 Эксперты при этом разошлись в оценке прогнозов мэра Москвы. «Факты - упрямая вещь: темпы падения цен на столичную и подмосковную жилую недвижимость позволяют сделать предположения, что в Москве падение будет продолжаться как минимум до сентября 2009 года, - считает генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. К тому времени средняя стоимость столичных квартир снизится в 1,5 раза по отношению к пику, который наблюдался в сентябре прошлого года. А на квартиры в Подмосковье снижение за это же время составит 45%.

 Но на сегодняшний день, среднее понижение цен предложения на рынке недвижимости, составляет не более 5%. Если же говорить о ценах конкретнее, то, например, на юго-западе Москвы, по данным компании «Квартал», долларовые цены на жилье бизнес-класса на первичном рынке ЮЗАО с начала лета по декабрь снизились на 17%, но при этом по итогам прошлого года в целом цены выросли на 8%. В «Миэле» и «Квартале» согласны с мэром в том, что СМИ портят реальную ситуацию рынка.

 

 

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте