В столице существенно сократился рост предложения жилья

  • 19 января 2009
  • 0
  • 147

На столичном рынке недвижимости в конце прошлого года количество квартир, которые впервые вышли на рынок, сократилось до рекордно низкого уровня 18,3 % от общего объема предложения.

Об этом говорится в пресс-релизе "Аналитического консалтингового центра Миэль". Всего в начале текущего года на продажу в столице было выставлено 42,7 тысячи квартир. В денежном выражении рост предложения сократился на 1,2 %, в общей площади — 1,4 %.

 В декабре рост объема предложения на столичном рынке недвижимости практически остановлен. Уже в начале текущего года можно ожидать сокращение объема выставленного на продажу жилья. Стимулирующими факторами выступят сезонный и вызванный финансовым кризисом спад активности рынка. Продавцы вслед за покупателями займут выжидательную позицию, и начнут следить за развитием общей экономической ситуации.

 Цены на столичную недвижимость в рублях в декабре снизились на 2,9 % и закрепились на уровне 185,9 тысяч рублей за квадратный метр. Долларовые цены снизились на 3,8 %, сегодня средняя стоимость квадратного метра в валюте США составляет $6 701.

 В связи с падением активности на рынке жилой недвижимости, в начале текущего года цены на квартиры в столице существенно изменяться не будут.

 В конце ноября прошлого года аналитики компании "Инком" сообщали, что объем выставленных на продажу квартир в столице достиг рекордных показателей, рынок фактически приблизился к порогу насыщения. В ноябре прирост предложения составил 9,1 %. В начале декабря прошлого года в столице продавались 47,3 тысячи объектов, в области - 26,6 тысячи объектов. Это стало рекордом за весь период наблюдений.

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: