Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.87 pуб. -0.41 pуб.
EUR 66.35 pуб. -0.81 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Противоречивые заявления мэра Москвы раздражают не только экспертов, но и вселяют недоверие в потенциальных покупателей столичного жилья

22 января 2009 0 222

Эксперты рынка недвижимости довольно таки нервно комментируют заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что падения цен на недвижимость столицы ожидать не стоит. Накануне мэр города в эфире ТВЦ заявил, что на сегодняшний день цены на квадратные метры жилья соответствуют себестоимости.

По словам вице-президента Российской Гильдии риэлторов Константина Апрелева, абсолютно непонятно, в связи с чем столичный мэр пришел к таким заявлениям.

 «Цены на столичные квартиры уже снизились за осень 2008 года на 20%, и говорить, что этот процесс остановится, совершенно не верно. Создается такое впечатление, что Лужков сам не понимает, о чем говорит», – заявил Константин Апрелев.

 По его мнению, в речи Лужкова определяющей является политическая составляющая. Столичные власти совершенно не заинтересованы в понижении цен на недвижимость, так как это сразу будет означать сокращения поступлений в бюджет Москвы. «Вскоре цена на московские земли упадет в несколько раз, и именно этого опасается Лужков. Это грозит сокращением московского бюджета, который может преобразоваться из профицитного в дефицитный», – пояснил Апрелев.

 Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин абсолютно уверен, что все заявления столичного мэра делаются в интересах строительных компаний, а не москвичей.

 На сегодняшний день московское правительство пытается помочь застройщикам удерживаться на рынке жилой недвижимости, чтобы им могла и дальше поступать сверхприбыль, несмотря на финансовый кризис. Но поддерживать требования строительных компаний, жертвуя интересами простого народа, не лезет ни в какие рамки. По мнению Митрохина, спасать строительные компании от разорения должны не столичные власти, а сами москвичи, приобретая квартиры. Но для этого необходимо первым делом возобновить платежеспособность жителей Москвы, а этим уже должно заняться московское правительство.

 Как сообщалось ранее, мэр Москвы Юрий Лужков уже долгое время последовательно опровергает слухи о грядущем падении цен на жилую недвижимость эконом класса. При этом главным аргументом мэра является заявление о том, что сегодняшняя цена квадратного метра равна себестоимости затрат на строительство.

 Между тем, в 2008 году Москвой было скуплено готовое жилье у застройщиков по более низким ценам, которые и являются той самой настоящей «себестоимостью». В то время за квартиры в столице московское правительство платило до 65 000 рублей за квадратный метр, за квартиры в Московской области – 55 000 за квадрат.

 При этом, на сегодняшний день средняя стоимость столичного квадратного метра составляет $5539 или почти 180 000 рублей (по курсу 32 рубля за $1), то есть в 3 раза выше, чем готова платить столичная мэрия за жилую недвижимость эконом класса.

 По мнению специалистов, заявления мэра о том, что цены на жилье падать не будут и покупать надо не медля, у потенциальных покупателей особого доверия не вызывают, а наоборот – только вредят имиджу Лужкова как социально заинтересованного градоначальника. Реальность такова, что столичный рынок жилой недвижимости сегодня полностью парализован: все участники ждут снижения цен, вплоть до 50%, а, значит, он предопределен.

 

 

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте