Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 63.76 pуб. -0.12 pуб.
EUR 68.69 pуб. +0.53 pуб.
USD 63.92 pуб. -0.23 pуб.
EUR 67.77 pуб. -0.7 pуб.
Спецпредложения все предложения

Столичная недвижимость перестала быть привлекательной для иностранных инвесторов

30 января 2009 0 104

Столичная недвижимость перестала быть привлекательной для иностранных инвесторов. Эксперты полагают, что иностранные инвесторы отвергают московскую недвижимость из-за ценовой динамика на жилую недвижимость.

В то время как во многих городах Европы в условиях финансового кризиса продолжается активное снижение цен на жилую недвижимость, в Москве наблюдаются признаки монополизма, и снижения цен практически не произошло. Но, тем не менее, еще в марте прошлого года столичная жилая недвижимость стала дороже, чем в Нью-Йорке, а в мае – чем в Лондоне.

 

 С того времени недвижимость в Нью-Йорке и в Лондоне подешевела еще больше, а средняя стоимость квадратного метра в Москве по-прежнему остается на уровне марта прошлого года. Таким образом, разница между ценой на жилье в двух главных финансовых центрах мира и ценами на столичные квартиры только увеличился. Зарубежные инвесторы полагают, что значительный ценовой спад на московскую жилую недвижимость еще впереди.

 

 Между тем, многие российские девелоперы утверждают, что кризис на рынке недвижимости уже достиг своего дна. В данном случае говорится не о Москве, как считают «Индикаторы рынка недвижимости», а о рынке недвижимости среднего и дальнего Подмосковья, где средняя стоимость кв. метра жилой недвижимости снизилась приблизительно на 15%-20% и составляет порядка 70 000 рублей.

 

 При этом фактическое «дно» рынка демонстрировало столичное правительство, когда в конце 2008 года для социальных целей приобрело у застройщиков на аукционах жилую недвижимость в Московской области по цене 54 000 рублей за квадратный метр. Однако столичные власти – это оптовый покупатель, и ожидать таких же скидок розничным покупателям не следует. Уже сегодня многие девелоперы реализуют объекты на уровне 50-60 тысяч рублей за квадратный метр, что близко к себестоимости. Еще больше застройщики просто не смогут снизить цены. По мнению аналитиков, на сегодняшний день Подмосковье наиболее привлекательно для инвесторов.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте