Разместить объявление 0
свернуть
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 62.59 pуб. -0.69 pуб.
EUR 66 pуб. -1.15 pуб.
USD 63.3 pуб. -0.09 pуб.
EUR 67.21 pуб. -1.04 pуб.
Спецпредложения все предложения

Земельные участки дольщикам теперь будут выделяться по решению Конституционного суда

2 февраля 2009 0 103

Конституционный суд объяснил свою позицию по вопросу выделения дольщикам земельных участков на землях сельскохозяйственного назначения. Теперь, прежде чем суды будут выносить решение в спорных ситуациях, они должны сначала разбираться для каких целей берется земельный участок.  

Исковое заявление, рассмотренное Конституционным судом, содержало требование признать не соответствующими Конституции положения закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В частности, это затрагивает процедуры проведения общего собрания, на котором собственники отдают голос количеством принадлежащих им земельных долей.

 «Но это может привести к неравенству между собственниками в зависимости от их имущественного положения, иными словами, у кого больше доля земли, те могут определять, чьи доли выделяются в частную собственность, а чьи остаются в общей, а также выбрать себе участки с более плодородной землей», так считает заявительница Лидия Погодина.

 Суд признает данные положения соответствующими конституции, но дал им правовое истолкование, которым, в частности, должны руководствоваться суды общей юрисдикции. Истолкование разъяснил судья-докладчик по данному вопросу Гадис Гаджиев.

 По словам Гаджиева, суды теперь обязываются рассматривать оспариваемые решения общего собрания. До этого времени судебная практика в этом вопросе была крайне противоречивой, и многие суды отказывали в приеме таких исков. Также, в спорах о выделении земли из общих сельхозугодий суды должны не только изучить процедурные нарушения, но и выявить, для каких нужд участок будет использован.

 Но суд, конечно, можно и обмануть, заявляя, что на участке будет располагаться фермерское хозяйство. Но если потом на нем будут возводиться частные дома, то это станет причиной пересмотра решение суда по вновь создавшимся обстоятельствам.

 Девелоперы считают, что контроль за использованием земель сельхозназначения ужесточается, и это еще в большей степени усугубляет длительную и дорогостоящую процедуру их перевода под другое назначение. На сегодняшний день, скупать земельные участки сельхозназначения может быть выгодно лишь для использования их под фермерское хозяйство.

 Самое главное, чтобы в итоге, такое ужесточение не повлекло за собой возникновения дефицита земель, который может привести к росту цен на участки.

 

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Специальные предложения от партнеров все предложения

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте