Овладеть имуществом, признав своего родственника недееспособным, теперь станет невозможно

  • 2 февраля 2009
  • 0
  • 212
Овладеть имуществом, признав своего родственника недееспособным, теперь станет невозможно
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

На сегодняшний день, зафиксировано много случаев, когда бессовестные граждане пытаются любыми способами добиться признания недееспособности своих пожилых родственников, и тем самым овладеть их имуществом. В связи с этим, несовершенство законодательства исправлено.

Толчком к поправке законодательства послужило обращение двух жителей Санкт-Петербурга и жительницы Подмосковья, которые считают, что их незаконно лишили ряда гражданских прав, признав недееспособными по психиатрическим заболеваниям без их ведома. По мнению истцов, граждане, которые стали по решению суда их опекунами, совершили это чтобы завладеть правами на недвижимость истцов.

 В Петербурге недавно прошло первое заседание Конституционного суда РФ по вопросам проверки конституционности отдельных статей действующего законодательства по признанию граждан недееспособными по психиатрическим заболеваниям. Суд пересмотрит отдельные нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". На сегодняшний день оспариваемые нормы ГПК препятствуют гражданину, признанному недееспособным, самостоятельно, независимо от решения своего опекуна, обратиться в суд для защиты своих прав и свобод и для восстановления дееспособности. Данные нормы также допускают возможность рассмотрения дела о признании гражданина недееспособным без его участия. Теперь, если Конституционный суд признает несоответствие норм кодекса с главным законом РФ, то обратившиеся с заявлением граждане смогут полностью восстановить свои гражданские права.

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: