Средняя стоимость предложения квадратного метра жилья на московском вторичном рынке сократилась на 11,5%

  • 9 февраля 2009
  • 0
  • 136

По данным мониторинга рынка жилой недвижимости корпорации «Инком», средняя стоимость квадратного метра московского вторичного жилья в январе текущего года сократилась на 11,5% до $6,5 тыс относительно декабря прошлого года, в рублевом эквиваленте увеличилась на 2,2% до 212 тыс рублей.

В Подмосковье средние рублевые цены поднялись на 1,1% до 86,1 тысяч рублей за квадратный метр, долларовые снизились на 12,4% до $2,6 тыс за квадратный метр.

 Столичные долларовые цены предложения сильнее всего сократились в СВАО (-16%), менее всего – в СЗАО (7%). Более существенно сократились цены на квартиры в типовых панельных домах и в панельных "хрущевках" (по 17%). Самое незначительное долларовое снижение цен наблюдается в сегментах монолитных и элитных домов (по 9%). В Подмосковье изменение долларовых цен составляет от снижения в 16% на квартиры в типовых и современных панельных домах, до роста цен на 1% на элитные домостроения.

 Общий объем предложения квартир в январе текущего года продолжил снижение. В Москве снижение составляет 6,6%, достигнув уровня в 39,3 тысячи домостроений. В Подмосковье общий объем предложения сократился на 7,3% до уровня 23 000 домостроений.

 В столице наиболее активно предлагались квартиры в домах, находящиеся в ЦАО и ЗАО. Структура предложения по жилой недвижимости не изменилась, значительная доля приходилась на квартиры в типовых панельных и монолитных домах.

 В Подмосковье структура предложения также остается на прежнем уровне: кирпичные дома с большой кухней и типовая панель составляли 23% и 22% от общего объема квартир, соответственно. В столице самое значительное сокращение предложения наблюдалось в сегменте сталинских домов.

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: