Поведение цен на рынке подмосковных новостроек

  • 7 апреля 2009
  • 0
  • 120

По данным мониторинга рынка жилой недвижимости компании «МИЭЛЬ», средняя стоимость предложения в подмосковных новостройках снизилась в марте на 0,5% до 69,7 тыс. рублей за квадратный метр, или $2 011 за квадратный метр относительно предыдущего месяца.

С начала 2009 года средний показатель цен предложения значительных изменений не продемонстрировал. Относительно февраля цены на квартиры в панельных новостройках сохранились на прежнем уровне (+0,1%), изменение цен наблюдается в монолитных домах (-1,1%). Снижение цен на жилую недвижимость зафиксировано в территориальном поясе далее 60 км от МКАД (-4%), в остальных поясах удаления от МКАД цены на квартиры изменились несущественно. Уровень цен в домах эконом-класса остается на прежнем уровне (+0,1%), стоимость квартир среднего и бизнес классов снизились на 0,7% и 3,2% соответственно.

 В марте текущего года на первичном рынке подмосковной жилой недвижимости объем предложения относительно февральских показателей увеличился на 4,2% по количеству домов или 2,3% по суммарной площади квартир, и составил соответственно 494 дома-новостройки или 2 591 тысяча квадратных метров, из них новые предложения появились в 20 новых объектах или 98,8 тыс. кв метров.

 В основном объем предложений сфокусирован на города и поселки до 25 км от МКАД – 81% по числу домовладений или 88,2% по суммарной площади квартир, из них в территориальном поясе до 5 км от МКАД – 26,3%, или 40,4% соответственно.

 В объеме предложения большая доля состоит из домов среднего класса (65,6% или 56,7%) и монолитные новые дома (63,4% или 52,7%), меньше предложений зафиксировано в домах эконом-класса (28,3% или 41,7%) и панельных новостройках (33% или 45,5%).

 В заключении стоит отметить, что март не принес грандиозных изменений на рынок подмосковных новостроек – по мартовским итогам стоимость практически осталась неизменной, при этом из-за появления на рынке новых объектов отмечен незначительный рост объема предложения. По оценке «МИЭЛЬ», рынок подмосковного жилья в ближайшее время значительных изменений не принесет, для цен будет характерна тенденция колебания цен, а в условиях умеренной покупательской активности объемы предложения плавно начнут снижаться.

 

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: