Оживление рынка жилой недвижимости оказалось кратковременным явлением

  • 12 мая 2009
  • 0
  • 84

По аналитическим данным компании «Инком», в апреле средняя долларовая стоимость столичной жилой недвижимости снизилась на 2,8% в долларах - до $5,9 тыс. за квадратный метр, а рублевые на 5,8% - до 199,1 тыс. рублей за квадратный метр. В Московской области квадратный метр подешевел в среднем на 2,7% в долларах - до $2,4 тыс., и на 5,7% в рублях – до 81,5 тыс.

В апреле общий объем предложения столичных квартир увеличился на 6,8%, составив 48,9 тыс. объектов, в области - на 23,4% - до 35,4 тыс. объектов. Объем предложения квартир эконом-класса увеличился на 44,7% в Москве и на 58% в Подмосковье. При этом качественная жилая недвижимость в значительной степени пропала с рынка – буквально за месяц объем предложения квартир бизнес-класса сократился в Москве на 4,9%, а элитных квартир – на 6,4%.

 Помимо существенного роста объемов предложения, появление на рынке большого количества дешевого жилья осуществило дополнительное давление на среднюю стоимость предложения. И хотя квартиры с неудовлетворительными потребительскими характеристиками стали немного дешевле (3,4% в рублях), резкий рост их количества значительно повлиял на стоимость предложения по всему рынку недвижимости.

 По прогнозам центра стратегических исследований «Росгосстраха», к концу лета текущего года средняя стоимость квадратного метра столичного жилья снизится на 20-25% в рублях.

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: